Мэрия Москвы ответила на иск из-за режима самоизоляции

МОСКВА, 25 апр — InfoRU.News Новости. Столичная мэрия направила официальный ответ на иск, оспаривающий законность указов мэра города Сергея Собянина о введении режима самоизоляции и системы цифровых пропусков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Источник: ria.ru

Власти обратили внимание на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает обязанность граждан не нарушать права других людей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

«Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя так же и ограничения их свободного перемещения», — говорится в документе.

В мэрии также исключили возможность получения третьими лицами доступа к персональным данным, которые граждане предоставляют для оформления цифровых пропусков.

«Сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска, не содержатся в самом пропуске, представляющим собой буквенно-числовой код», — уточняется в ответе.

Ранее группа столичных муниципальных депутатов подала коллективный иск в Мосгорсуд. Позиция истцов заключалась в том, что указы мэра города о введении режима самоизоляции и системы цифровых пропусков нарушают права граждан на свободу передвижения и выбора места проживания, а также право на неприкосновенность частной жизни.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, заразились свыше 2,6 миллиона человек, 182 тысячи умерли. В России выявили более 68 тысяч заразившихся, 615 человек скончались, более пяти с половиной тысяч выздоровели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *