Менять весну на осень? Как вернуть деньги за туры

МОСКВА, 17 апр — InfoRU.news Новости, Светлана Баева. Круиз по собственной гостиной и имитация полета — похоже, это все, что остается туристам, запланировавшим зарубежную поездку на ближайшие месяцы. Многие страны Европы, скорее всего, не откроют и летом. Между тем до пандемии COVID-19 раннее бронирование было очень популярно. О том, как вернуть деньги за купленные путевки, — в материале InfoRU.news Новости.

Источник: ria.ru

Депозит или персональная ответственность

«Сегодня у турбизнеса нет продаж, нет прибыли и он сам нуждается в помощи государства», — говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

Но и несостоявшимся путешественникам не проще: в самоизоляции у многих сократились доходы.

Большинство компаний предлагают перенос туров или депозиты, возвратов пока почти нет. На днях Ростуризм разъяснил, как операторы могут использовать средства из фонда персональной ответственности (ФПО). Правда, речь идет о деньгах за несостоявшиеся поездки в страны из специального перечня. Сейчас это 102 государства, признанные небезопасными, или те, куда не въехать из-за ограничений.

Деньги получат не все

Ведомство уточняет: решение обратиться в ФПО принимает сам оператор, уведомив «Турпомощь». Иначе компания платит из своих.

То есть, чтобы клиент получил деньги из фонда, оператор должен до 6 мая 2020 года подать уведомление и за полгода собрать данные обо всех туристах, настаивающих на возврате средств. После этого в течение 60 дней им вернут деньги. Таким образом, ждать придется минимум восемь месяцев.

И не факт, что деньги получат все желающие.

«У каждого туроператора в фонде персональной ответственности своя сумма: от миллиона до десятков миллионов рублей», — поясняет Галина Дехтярь. Резерв формируется из взносов в размере одного процента общей стоимости туристского продукта за предыдущий год.

В АТОР уточнили, что большинство компаний смогут компенсировать за счет средств ФПО, накопленных за три года (фонды начали формировать в 2017-м), лишь незначительную часть отмененных поездок. Денег у крупных игроков хватит на возвраты 15-30 процентам туристов.

Выплаты возможны

Многие не готовы обращаться в ФПО, потому что тогда придется пополнять резервные счета в этом году (если средства фонда не используются, взносы переносятся). «У нас фонд — 332 миллиона рублей, — говорит представитель крупной туристической компании Татьяна Коршунова. — Но если мы используем эти деньги, то должны будем сделать новые отчисления за текущий год на 446 миллионов».

По ее словам, туристы, чьи планы отправиться в путешествие пришлись на период действия ограничений из-за пандемии, получат возмещение из средств компании. За туры в страны, не рекомендованные Ростуризмом к посещению из-за угрозы безопасности, выплатят 100 процентов. По остальным направлениям деньги вернут за вычетом фактических расходов.

Эксперт отметила, что более 70 процентов клиентов перебронировали туры на новые даты или депонировали средства, если еще не определились с направлением и сроками новой поездки. К плюсам такого решения можно отнести то, что туроператор фиксирует курс валюты на день оплаты.

Некоторые компании предлагают поменять, например, май на сентябрь. Все остальное — страна, отель, срок и условия поездки — сохраняется.

Что делать для возврата денег

Путешественник может составить и досудебную претензию на возврат средств, а если этого не произойдет или его не устроит сумма — подавать иск. Как долго продлится разбирательство, неизвестно. Ситуация беспрецедентная.

Роспотребнадзор разъясняет: если страны не входят в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, договор расторгается по статье 451 Гражданского кодекса России — в связи с существенным изменением обстоятельств. При решении таких споров суд исходит из «справедливого распределения расходов между сторонами».

В ведомстве предупредили — удовлетворение большого количества исков может привести к банкротству многих участников рынка. У туроператоров не хватит средств на выплаты.

Поэтому Роспотребнадзор рекомендует: рассматривать встречное предложение исполнителя услуг и по возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке.

Решить через банк

Еще один способ вернуть средства за оплаченный, но не состоявшийся тур — чарджбэк (chargeback) — опротестование транзакции. Он возможен, если клиент расплачивался банковской картой.

Этот вариант предусмотрен регламентом всех международных платежных систем, в том числе Visa, Mastercard. Следует обратиться в банк, выпустивший карту, — его сотрудники запустят процедуру чарджбэка, обратившись в банк компании, не оказавшей услугу.

Если претензию признают справедливой, клиенту вернут спорную сумму даже при отсутствии средств у туроператора. За него платит банк.

«Насколько я знаю, такие попытки предпринимались. Сначала туристы до этого не додумались, а потом додумались очень многие, — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Банки возвращали деньги, но сейчас берут тайм-аут — и чарджбэк сделать не так просто».

Из-за ожидаемого вала отмен и запросов на возврат средств, связанных с эпидемией COVID-19, процесс может затянуться. Решение о возврате денег принимается индивидуально в каждом конкретном случае — общих правил нет.

Начальник управления развития продуктов и проектов крупного банка Мурад Шихмагомедов советует обязательно прикреплять к заявлению о чарджбэке информацию о том, почему не была оказана услуга, есть ли страховка, как клиент пытался решить проблему, какие альтернативы ему предлагали. А также все возможные доказательства: переписку с указанием дат обращений и ответов, электронные билеты, договор.

Заявление подается в банк. Это можно сделать и лично в офисе кредитной организации, и онлайн.

Представитель одной из платежных систем в России сообщила, что банки сами решают, запускать процедуру или нет, взвешивают все за и против. Так что к сбору доказательств нужно подойти крайне внимательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *