Медики пожаловались на владимирские власти из-за увольнений

Во Владимирской области набирает обороты громкий скандал из-за массового увольнения медиков, которые должны были стоять на передовой борьбы с коронавирусом. Журналисты РЕН ТВ побеседовали с медицинскими сотрудниками и местными жителями, которые вошли в инициативную группу, защищающую уволенных врачей, чтобы узнать о ситуации.

Источник: ren.tv

В очередной раз в центре общественного внимания оказался инфекционный госпиталь в городе Карабаново, куда поступают пациенты с СOVID-19. Это то самое медицинское учреждение, ставшее скандально известным на всю страну после того, как медсестра Ольга Овинникова опубликовала в Сети фотографию обожженного лица и написала, что из-за нехватки средств защиты персонал замачивает одноразовые маски и защитные костюмы в хлорке для дезинфекции. Ее коллеги жаловались, что из-за преступного попустительства местных властей некоторые врачи уже заразились коронавирусом. СМИ отмечают, что в инфекционном центре остро ощущается нехватка персонала, поэтому туда переводят большое количество медиков из всех подразделений Александровской районной больницы.

Перейти на работу в проблемное учреждение было предложено и врачам, медсестрам и санитаркам из другой проблемной больницы – струнинской. Им обещали доплаты за работу с коронавирусом, при необходимости проживание в гостинице, бесплатное питание, развоз. Однако 40 сотрудников не поверили обещаниям чиновников: зная о невыносимых условиях труда, о которых «трубят» их коллеги, некоторые из них приняли трудное для себя решение об увольнении. А трудное оно, потому что в условиях карантина сложно найти работу, а еще сложнее в это время жить без доходов. Других, как уверяют члены инициативной группы, которая защищает местных врачей, вынудили уволиться.

«В струнинской администрации собрались все врачи района, потому что господин Здановский, главный врач, создал невыносимые условия для работы врачей. Он их запугал. Большинство врачей уволены. По «собственному» желанию ушли. Но не по собственному, на самом деле. Подавлены морально. Мало того что они работают в тяжелой обстановке, опасной, коронавирусной, моральное давление оказывается», – говорят Мария Антонова и Ольга Гладышева.

По словам женщин, чиновники игнорируют просьбы медиков, не отвечают на их вопросы, тем самым оставляя их один на один с коронавирусом. Что самое страшное — без средств индивидуальной защиты.

«Ответы на вопросы, которые ставят медики, не поступают. Где индивидуальные средства защиты? Почему не проводятся тесты? Когда будут результаты тестов?»

Активистки инициативной группы отмечают, что недовольство добропорядочных врачей также вызвано тем, что в госпитале города Карабаново по неизвестным причинам не принимают людей с пневмонией:

«А самое главное, врачи-терапевты отправляют в карабановский госпиталь людей с пневмонией, но их оттуда отфутболивают. Их не принимают. Врач не может работать в таких условиях, зная, что человек, которого не положили в больницу, просто умрет. Еще из-за этого увольняются врачи. Они их даже не везут обратно. Как ты будешь добираться обратно? С двусторонней пневмонией, температурой».

Мария Антонова и Ольга Гладышева уверяют, что медики работают в ужасных условиях: общественницы говорят, что врачам не дают выходить на больничный даже, если у них температура.

«Медсестры говорят: «Измените наши голоса, перед вашим приездом нам привезли кучу этих халатов, которые они стирали месяцами, нам в честь вашего приезда выдали новые комбинезоны». Они говорят, что не против, чтобы эта информация была передана в прокуратуру, но они просто боятся», — рассказали активистки.

В свою очередь местные чиновники, которые в конце апреля отчитывались, что владимирские производители шьют за сутки 6 тысяч защитных комбинезонов для врачей, а число изготовленных медицинских масок перевалило за 1 миллион в сутки, фактически обвинили уволившихся медиков в трусости. Администрация Владимирской области сообщила, что СМИ распространяют недостоверную информацию о кадровой ситуации в больнице города Струнино: пресс-служба отметила, что многие решили уволиться, сославшись на боязнь заболеть и тяжёлые условия труда. Однако местные госслужащие, по всей видимости, не обращают внимания на проблемы медиков инфекционного центра – условия не просто тяжелые, из-за нехватки индивидуальных средств защиты при распространении коронавирусной инфекции они становятся невыносимыми.

Струнинские медики в беседе с журналистами РЕН ТВ заявили, что они готовы работать в тяжелых условиях, но им даже не предоставили для этого самого необходимого:

«У нас даже не берут у медиков анализы на COVID. Условий нет, защиты нет, врачи просто боятся за больных, которых они отправляют, а их возвращают обратно. Больные очень тяжелые, но их не берут».

Медицинские сотрудники пожилого возраста, которые находятся в группе риска, отказавшись работать в инфекционном отделении, обрекли себя на увольнение:

«Нас вынуждают. Кто не хочет идти на коронавирус, увольняют», — говорит одна из собеседниц журналистов.

«Меня незаконно подвели к тому, что мне пришлось написать заявление. Подвели к тому, что пришел приказ. Невзирая на возраст, главврач поступила жестоко по отношению ко мне. Я обратилась к ней, что отношусь к группе риска 65+, но мне сказали, что ничего не будет», — подтвердила другая женщина.

Отношение властей к врачам прослеживается и в их реакции на историю Овинниковой, получившей сильные химические ожоги лица. Несмотря на зафиксированные прокуратурой грубые нарушения в инфекционном центре и проверку Следственного комитета, сотрудники пресс-службы Белого дома заявили агентству ТАСС, что женщина виновата сама: якобы коллеги заметили у медсестры покраснения на лице и предложили ей заменить респиратор, чего она не сделала. А в Департаменте здравоохранения Владимирской области и вовсе сообщили, что при обработке средств индивидуальной защиты хлоросодержащие средства в Карабановской больнице не используются. Ведомство считает, что инцидент произошел из-за индивидуальных особенностей организма медицинского работника.

Сложившаяся ситуация в госпитале, по всей вероятности, не удивляет местных жителей. Они регулярно заявляют о проблемах в области медицины. А журналисты называют провальной систему здравоохранения в регионе, которую выстроил губернатор области Владимир Сипягин: в регионе не хватает врачей, много не отремонтированных больниц, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, с закупками медицинского оборудования прослеживается неприятная тенденция с завышением цен. А совсем недавно Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за поставки в одну из больниц Владимира 50 аппаратов ИВЛ с истекшим сроком годности, которые представляют угрозу для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *