«Материальная база у нас есть»: губернатор Александр Усс рассказал, как крупный бизнес помогает бороться с коронавирусом

В большом интервью телеканалу «Енисей» губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал о ситуации с коронавирусом и сценариях дальнейшего развития событий.

Источник: newslab.ru

В частности, губернатор затронул тему оснащения краевых учреждений медицинским оборудованием. Сегодня в Красноярском крае 706 аппаратов ИВЛ, 500 из них предназначены только для заболевших.

«Много это или мало? Для сведения скажу, что в расчете на 1000 населения — это в два с половиной раза выше, чем среднем по Италии, у которой есть проблемы. Не на 30 %, а в два с половиной раза выше, чем по Италии! Сегодня у нас развернуто 1485 коек. Они, в основном, уже оснащены либо будут оснащены кислородом. Активно работают люди в три смены», — уточнил губернатор.

Ряд крупных предприятий края — «Полюс», РУСАЛ, «СГК», «Норникель» — откликнулись и стремятся сделать все, чтобы приобрести на свободном рынке ИВЛ, рентген-аппараты.

«РУСАЛ уже приступил строительству двух небольших инфекционных госпиталей в Богучанах — по месту нахождения их предприятия, и в Ачинске. 20 дополнительных аппаратов ИВЛ „Норникель“ поставляет в Норильск. У нас еще есть предложения. То есть серьезная, так скажем, материальная база для встречи с этой инфекцией у нас есть, и мы будем ее наращивать», — уточнил губернатор.

Ранее «Норникель» выделил. 120 млн рублей на медицинское оборудование, поставила 20 аппаратов ИВЛ, мониторов и другой техники для Красноярского края.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил собственные средства и средства компании, уже почти 2 млрд, на срочные медицинские закупки в регионах. Половина — это личные средства Потанина. Таким образом, большой бизнес поддерживает инициативу людей и действует сам.

«Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе — посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», — заявил ранее в интервью Владимир Потанин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *