Мантуров: антисептиками в России обеспечены все категории потребителей

МОСКВА, 22 апреля. /InfoRU.News/. Все категории потребителей в РФ обеспечены антисептиками, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

Источник: tass.ru

«На сегодняшний день уже выпускается более 300 тыс. литров (антисептиков) в сутки. Таким образом, по антисептикам на сегодняшний день вопросов нет, ими обеспечены все категории потребителей», — сказал он.

Министр напомнил, что до пандемии в РФ ежедневно производилось около 40 тыс. литров антисептиков.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов отмечал, что российские предприятия при необходимости могут нарастить производство кожных антисептиков, и Минпромторг продолжает получать заявки на выпуск от компаний.

Вместе с тем, по его мнению, пик спроса на антисептики в стране уже пройден, они стабилизируется, но на гораздо более высоком уровне, чем до пандемии. Сейчас антисептики производят более 60 предприятий, в том числе компании парфюмерно-косметического сектора.

ИВЛ

Россия в апреле нарастит производство аппаратов ИВЛ в 8 раз, до 800 единиц. «За счет этих экстренных решений в апреле будет увеличено производство ИВЛ в восемь раз — со 100 в марте до 800 единиц», — сказал Мантуров. В мае РФ выйдет на выпуск 2,5 тыс. штук, в июне — на 3,5 тыс., добавил он.

«В части аппаратов ИВЛ, по которым сохраняется повышенная потребность, мы решаем на сегодняшний день две ключевые задачи: первое — это наращиваем объемы производства, закупая комплектующие за рубежом, и второе — это обеспечиваем производство специалистами», — указал Мантуров.

По его словам, отгрузка аппаратов идет по двум каналам: в рамках госконтракта с Минпромторгом на поставку 6,7 тыс. аппаратов на 7,5 млрд. рублей и по контрактам регионов с самими производителями. При этом по госконтракту основная часть аппаратов будет поставлена регионам в мае-июне, уточнил министр.

Глава Минпромторга просит регионы активнее закупать средства защиты от коронавируса. «К сожалению, с некоторыми регионами эта работа (по закупке средств индивидуальной защиты — прим. InfoRU.News) складывается не столь продуктивно. Например, Амурская область — ноль закупок, Республика Алтай — ноль закупок, Тыва — ноль закупок, Алтайский край заказал впервые 2 тыс. костюмов. Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но при этом ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет», — сказал Мантуров.

Министр предупредил, что в случае резкого роста потребностей в средствах защиты быстро их обеспечить не получится. «Нужно обязательно с этим разобраться, чтобы такая инертность не привела к пожару, и чтобы не произошло, что в один день, когда где-то полыхнет, это нужно срочно поставить и обеспечить. Я просто заранее хочу сказать, что сделать это будет просто невозможно», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *