Люди носят медицинские маски неправильно. Ученый о том, как и где их носить

Марк Кортепетер — ученый, который боролся с Эболой и сибирской язвой, объясняет, когда нужно носить маску для защиты от коронавируса и как это нужно делать.

Источник: syl.ru

Вспышка COVID-19 поразила весь мир, вызвав многочисленные национальные призывы к общественности перестать носить маски и сохранить их для медицинских работников. По большей части, похоже, эти просьбы остались без внимания.

Вирус, вызывающий COVID-19 (называемый SARS CoV-2), является респираторным. Он заражает нас двумя способами. Первый — воздушно-капельный. Считается, что капли при чихании падают из воздуха в радиусе 1,5 метров, поэтому пребывание на расстоянии 2 метров или более от других ограничивает риск заражения. Именно эта идея лежит в основе социального дистанцирования.

Второй способ заражения — контактный. Если мы коснемся загрязненных вирусом предметов своими руками, а после этого тронем глаза или слизистую носа, то сможем перенести заражающий патоген в свой организм.

Что такое хирургическая маска и маска N95

Марк утверждает, что маски, используемые в медицинских учреждениях, бывают разных форм и размеров. Чаще всего используются хирургические и изделия N95. Первые предназначены для хирургов, которые используют их во время операции, чтобы предотвратить заражение пациента. По тому же механизму они могут уменьшить количество выделений от больного человека, когда тот кашляет, чихает или разговаривает. Они также могут защитить владельца от более крупных частиц SARS CoV-2 из слюны в процессе кашля или чихания. По этой причине центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют нам использовать лицевую маску (обычно хирургическую) для рутинного взаимодействия со возможными пациентами COVID-19.

С другой стороны, маска N95 предназначена для фильтрации более мелких частиц. Если другие медицинские работники выполняют определенные процедуры более высокого риска, такие как бронхоскопия, они должны обновить защиту до маски N95, потому что они находятся очень близко к пациенту, и эти процедуры могут генерировать более мелкие частицы.

Кто должен носить маску

По мнению ученого, есть время и места, чтобы носить маски. Если вы гуляете на свежем воздухе и вдали от других, то в них нет никакой необходимости. Однако если вы ухаживаете за больным членом семьи или имеете дело с больными пациентами, то целесообразно носить маску с надлежащей подготовкой и в сочетании с другими мерами, такими как защита глаз, перчатки, халаты и регулярная гигиена рук.

Даже в медицинских учреждениях врачи не носят маски, если только не находятся в зоне риска (хотя в настоящее время больницы расширяют использование масок). Они применяют их в сочетании со множеством других средств защиты. Это обычно делается для конкретной встречи с пациентом.

Главной проблемой во время этой пандемии является неправильное использование масок.

Как носить маску

Итак, большинство людей делают это неправильно.

«Я был в аэропорту, где обедала семья из четырех человек. Все они были в масках, надетых неправильно: одна — ниже носа, а другая — ниже подбородка, — говорит Марк Кортепетер. — Две женщины были заняты оживленным разговором, их лица находились на расстоянии полуметра друг от друга, а на подбородках висели маски. Молодая мать отчаянно пыталась закрепить маску на своем малыше, но при этом она много раз дотрагивалась до его лица и все равно не могла заставить ребенка надеть ее. Еще один путешественник, натягивая пластиковые перчатки, водрузил маску на макушку. Двое мужчин носили маски N95, несмотря на наличие бороды, которая позволяет частицам стекать по бокам».

Маска может защитить вас от инфекции в тех местах, где вы не можете находиться на расстоянии, например, в переполненном автобусе или метро. Если вы носите ее правильно, она также может напомнить вам, чтобы вы не касались своего лица. Однако, если вы находитесь в ситуации, когда вы постоянно трогаете ее или снимаете, чтобы поесть или поговорить, вы можете фактически увеличить свой риск заражения. Это происходит потому, что ваши загрязненные руки могут распространять вирус непосредственно во время еды, вы можете почесать нос или потереть глаза.

«Точно так же и ношение перчаток не очень помогает, если вы постоянно их надеваете и снимаете. Это, наоборот, увеличивает вероятность загрязнения. Поэтому лучше не носить их, если вы не используете их в зоне повышенного риска и не снимаете их при выходе», — говорит ученый.

Так что же теперь делать?

Недавнее исследование показало, что вирус COVID-19 сохраняется на поверхностях в течение различных периодов времени: до 2-3 дней на стали и пластике, до четырех часов на меди и 24 часов на картоне. Поэтому просто предположите, что ваши руки загрязнены, и регулярно мойте их, особенно после прикосновения к потенциально загрязненным поверхностям, таким как дверные ручки, ручки крана, подлокотники и т. д.

Пандемия во всем мире продолжается. Есть обоснованные опасения, что наши медицинские работники могут не иметь достаточного количества масок для использования, и их не так легко получить, потому что остальной мир также борется за них. Вам не нужна маска для рутинной деятельности, если вы не находитесь в тесном контакте с другими людьми, и вы, конечно, не должны тратить ее впустую, если собираетесь носить ее на голове. Если вы все же решите ее использовать, пожалуйста, носите ее правильно, наряду с защитой глаз и регулярной гигиеной рук, чтобы она действительно уменьшала, а не увеличивала риск заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *