Легендарная «копейка» отметила полувековой юбилей

19 апреля полувековой юбилей отметила легендарная «копейка». Машина была выпущена к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Источник: 1yar.tv

За 50 лет прошла путь от дефицитного до самого массового автомобиля. И стала базой для хорошо известной ВАЗовской линейки.

В этих формах как будто застыла советская эпоха — без роскоши, зато надежная. Полувековой юбилей серийного производства культовые «единички» встречают в гараже под небольшим слоем пыли. Легендарная классика еще не отошла от зимней спячки: в ярославском клубе любителей ретро-автомобилей сезон пока не открыт.

— Мы поздравляем их фактически каждый день. Потому что каждый день мы что-то делаем с машинами, занимаемся реставрацией, — сказал председатель клуба «Медведь» Андрей Лагузов.

Андрей Лагузов рассказывает об истории первой модели Волжского автозавода. Выпуск ВАЗ-2101 был приурочен к важной дате — столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В 1966 между советским внешторгом и итальянским автогигантом «Фиат» было заключено соглашение о сотрудничестве. Разработан проект строительства завода в Тольятти. Кстати, названном в честь лидера итальянских коммунистов.

За основу легендарной «копейки» взяли итальянский седан «Фиат-124». В 67-м эта машина стала «Автомобилем года» в Европе. Первые модели с конвейера Волжского автозавода сошли 19 апреля 1970 года. Два — синего цвета. Четыре — вишневого. После испытаний на советских дорогах конструкторы внесли больше 800 изменений — так «копейка» потяжелела на 90 килограммов. ВАЗ — 2101 ярославского клуба любителей классических автомобилей был выпущен в 1971-м. Даже после реставрации машина сохранила свою уникальность.

— Один раз к нам подошла на нашем мероприятии женщина и сказала: у меня есть копейка в гараже, и я не знаю, что с ней делать. То ли в металлолом сдать, то ли продать. Но я вижу, что вы занимаетесь, я хочу в хорошие руки отдать, — вспоминает председатель клуба «Медведь» Андрей Лагузов.

Так у ветерана началась вторая жизнь. Массивный хромированный бампер и выпученные фары, как и ладья на блестящей радиаторной решетке, стали визитной карточкой автомобиля. Продажи начались в августе 1970-го. Первые машины стоили чуть больше 5000 рублей. Для рядового советского человека деньги почти запредельные. Вскоре автомобиль стал стандартом зажиточности. С 71-го года «копейку» стали выпускать и на экспорт. Первые партии отправили в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию.

Вскоре в Тольятти началось создание и спортивных автомобилей. В 71-м «копейка» выиграла серебряный кубок на ралли «Тур Европы». А через два года советские гонщики взяли сразу две награды — золото и серебро. На базе ВАЗ 2101 было создано так называемое классическое семейство автомобилей. Оно выпускалось до 2012 года. Теперь его основателя на российских дорогах можно видеть все реже. Копейки доживают свой век в гаражах у пенсионеров. Правда, иногда обретают и вторую жизнь, более престижную, благодаря любителям классических автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *