Лавров: появление вируса в Китае не может быть основанием для санкций против Пекина

МОСКВА, 15 мая. /InfoRU.News/. Возникновение коронавируса в Китае не может служить причиной для ввода санкций против этой страны. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью медиахолдингу РБК.

Источник: tass.ru

«Существует необходимость разобраться в конкретных причинах появления этого вируса, почему начался процесс передачи от человека к человеку и так далее, — сказал он. — Это в дальнейшем будет иметь ключевое значение в выработке противоядия и поможет застраховаться от этой угрозы, а не рассуждать о том, что вирус возник на рынке в Китае и поэтому надо вводить против этой страны санкции».

По словам Лаврова, Китай сообщил об эпидемии в Ухане еще в конце декабря, заявления о попытках Пекина скрыть информацию о пандемии как минимум некорректны. «Еще в конце декабря все узнали от наших китайских коллег о том, что там происходит, когда они убедились, что это действительно эпидемия. В январе об этом уже разговаривали специалисты, в том числе под эгидой ВОЗ. В начале февраля эксперты ВОЗ посетили Ухань, среди них, кстати, был и российский специалист, — обратил внимание глава дипведомства. — Так что говорить о том, что китайцы закрывались от ВОЗ или что ВОЗ не была в курсе или была в курсе, но утаивала какую-то информацию, по меньшей мере некорректно».

«Конечно, никто не ожидал такого разворота ситуации, такого масштаба пандемии. Но ведь это беспрецедентная ситуация, действовать приходилось в условиях, когда накопленного опыта на предыдущих пандемиях оказалось недостаточно, эта пандемия гораздо более серьезная. И я считаю, что специалистов ВОЗ нужно не обвинять голословно, а нужно всячески поддерживать и поощрять», — указал Лавров.

Он отметил, что большинство сотрудников секретариата ВОЗ — представители тех стран, из которых звучит жесткая критика в адрес организации и «требования чуть ли не закрыть ВОЗ или коренным образом ее реформировать». «США, Франция, Италия, Ирландия, Испания, Австралия, Португалия, Великобритания — более 30% всего секретариата ВОЗ, категории специалистов, то есть людей, которые профессионально занимаются эпидемиями и в целом здравоохранением, — обратил внимание министр. — Причем большинство западных стран имеет в секретариате ВОЗ специалистов в количестве, существенно превышающем среднюю квоту, которая полагается этим западным странам: из примерно 2 100 специалистов треть — это западные страны. В районе 60 человек у Италии, у Канады, у Австралии. У Китая меньше 40, у России — 20. Согласитесь, если у Китая или у кого-то еще из не западных стран был злонамеренный план использовать ВОЗ для продвижения каких-то своих узкокорыстных, закрытых интересов, то как может это сделать группа людей из 40 человек, когда ей противостоят более 700 специалистов из западных стран, объединенных союзническими обязательствами в рамках НАТО и в рамках Евросоюза?»

«Поэтому я бы сейчас сконцентрировался на том, чтобы помочь экспертам, помочь профессионалам выработать противоядие, а не пытаться здесь извлекать какие-то геополитические, электоральные или иные преимущества», — резюмировал глава МИД РФ.

Ранее американский сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Сенат Конгресса США законопроект, в котором предусмотрена возможность введения санкций в отношении Китая, если Пекин «не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке» коронавируса.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и впоследствии распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 4,4 млн человек, зафиксировано свыше 300 тыс. смертельных исходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *