Кто такой бурморуссус и зачем ему эхолокатор?

Фото 1. Новое паразитическое перепончатокрылое Burmorussus mirabilis

Источник: scientificrussia.ru

Палеоэнтомологи Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН вместе с китайскими коллегами описали новое семейство паразитических перепончатокрылых из бирманского мелового янтаря. У единственного пока в этом семействе вида – Burmorussus mirabilis – имеется слуховой орган для поиска древесных личинок, устроенный по принципу эхолокатора. Колебания древесины передаются на него ланцетовидными отростками-звукоснимателями, расположенными на лапках. Подобные устройства встречаются у современных наездников, но только на одной паре ног, а у бурморуссуса – на всех трех.

Новое семейство Burmorussidae принадлежит к небольшой, но крайне важной группе перепончатокрылых – Orussoidea, которая представляет собой переходное звено между подотрядами сидячебрюхих (пилильщики, рогохвосты) и стебельчатобрюхих (наездники, осы, пчелы, муравьи). По образу жизни, строению крыльев и яйцеклада Burmorussidae несомненно следует отнести к наездникам, вот только никакой осиной талии у них нет.

Подобно современным оруссидам, живший в середине мелового периода бурморуссус был паразитическим насекомым, жертвами которого становились древесные личинки. Самка такого наездника способна просверлить своим яйцекладом древесину на глубину, в несколько раз превышающую длину ее тела. Чтобы отложить яйцо, она должна точно поразить свою жертву кончиком яйцеклада.

Каким же образом наездник, находясь на поверхности ствола, может с такой точностью определить местоположение жертвы, находящейся внутри? Для этого в его арсенале имеется настоящий эхолокатор. Он расположен в ногах насекомого и позволяет улавливать малейшие вибрации древесины.

Слуховой орган бурморуссуса устроен так же, как у многих других насекомых, которые «слышат ногами». Он состоит из ланцетовидных отростков-звукоснимателей на лапках и звукового рецептора, расположенного внутри бедра. Увидеть звуковой рецептор в янтарном инклюзе невозможно, но догадаться о его наличии можно по расширенным бедрам, а также по наличию хорошо заметных ланцетовидных отростков. Слуховые органы есть у бурморуссуса на всех шести лапках, в отличие от современных наездников, у которых подобные устройства развиты только на одной паре ног.

Еще одна интересная особенность бурморуссуса – корона из зубцов на голове, известная также у двух современных семейств перепончатокрылых. Этими зубцами он упирается в стены бурового канала при прогрызании древесины. Корона была нужна бурморуссусу лишь на одном этапе жизненного цикла: когда молодое насекомое, появившееся в стволе дерева, прокладывало себе путь наружу.

«Это исследование началось с того, что коллеги из Нанкинского института геологии и палеонтологии передали нам на изучение несколько образцов анаксиелид (Anaxyelidae) из их коллекции бирманского янтаря, — рассказывает один из авторов исследования Дмитрий Копылов, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. – При первом же просмотре коллекции оказалось, что один из образцов — это не анаксиелида, а нечто совершенно необычное. Мы пришли к выводу, что имеем дело с новым семейством. Пока что нам известны только самцы бурморуссуса. Найти самку было бы очень интересно. У самок современных оруссид в дополнение к слуховым органам на ногах имеются также молоточки на антеннах. С помощью этих молоточков самка стучит по дереву, улавливая отраженные звуковые волны. Этот механизм позволяет ей не только слышать звуки, издаваемые жертвой, но еще и находить ее буровые каналы в стволе дерева. При этом молоточки на антеннах есть только у самок оруссид, в то время как слуховые органы на ногах развиты и у самок, и у самцов».

Фото 2: Голова бурморуссуса, вид спереди и сверху. Зубцы короны показаны стрелками. Длина масштабного отрезка 0.2 мм

Фото 3. Конечности бурморуссуса, ланцетовидный отросток показан стрелкой. Длина масштабного отрезка 0.2 мм

Публикация: Qi Zhang, Kopylov D.S., Rasnitsyn A.P., Yan Zheng, Haichun Zhang. Burmorussidae, a new family of parasitic wasps (Insecta, Hymenoptera) from mid‐Cretaceous Burmese amber // Papers in Palaeontology. 2020. P. 1–11. doi: 10.1002/spp2.1312

[Материалы для публикации предоставлены Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *