Кто «перекрыл» Волхов: СК возбудил новое дело о фейке про коронавирус

Некоторые на самоизоляции проецируют свои страхи и фантазии на других. И пишут об этом в соцсетях. Там сейчас стали появляться настолько убедительные фейки о коронавирусе, что они сбивают с толку даже тех, кто против них борется. Один из последних примеров — сообщения о перекрытии города Волхов военными с пулеметами. СК уже возбудил уголовное дело.

Источник: ren.tv

Фейк становится убедительнее, если помимо откровенной лжи в нем фигурируют чиновники, превышающие полномочия, и депутаты, не проверяющие информацию. И в Волхове случилось именно так. Восстановим хронологию: сначала глава района объявляет об ограничении доступа в город.

На следующее утро на въезде в город появляются бетонные блоки и вот такая надпись. Это реальные кадры Волхова. Но к ней тут же добавляют страшные картинки из Сети – военные в противогазах на бронетехнике с пулеметами. Эти фото попадаются на глаза депутату законодательного собрания Петербурга, и он тут же оглашает фейковую информацию с трибуны, по сути, придавая ей статус официальной.

Фото мгновенно разлетелось по соцсетям. Началась паника. При этом ни сам депутат Рассудов, ни тысячи пользователей не обратили внимания, что на фото с военными снег есть, а на реальных кадрах въезда в Волхов — нет. Снег растаял задолго до этих событий. Да и сами жители Волхова дорогу на сомнительном фото не узнают.

Решение главы района ограничить въезд в Волхов признано ошибочным. Он, возможно, будет оштрафован. А тот, кто первым загрузил фотографию с военными на броневике с комментарием, что это – Волхов, понесет уголовное наказание, заявили в Следственном комитете.

«Следствием установлено, что неизвестным лицом в Сети интернет размещена информация о нахождении бронетехники с оружием на границе города Волхов Ленинградской области в связи с применяемыми мерами по борьбе с коронавирусом. Что не соответствует действительности», — сообщил и. о. старшего помощника руководители СУ СК по Ленобласти Александр Кукса.

IT-специалисты говорят, что зачастую найти того, кто первым вбросил фейк – задача сложная и не всегда перспективная.

«Значительное количество фейков вбрасываются профессионально, и там найти изначального распространителя тяжело, тем более что он будет из-за границы, скорее всего, Украина, США», — пояснил эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод.

Именно в США живет еще один новый фигурант уголовного дела о фейках – некий блогер Александр Торн. Он записал видео, в котором связал прошлогодний взрыв газового баллона в новосибирской лаборатории «Вектор» с распространением эпидемии коронавируса.

Чуть позже блогер пояснил, что это такой юмор. Но в СК шутку не оценили. Не только у нас, во всем мире сейчас власти болезненно реагируют на любые вбросы на тему коронавируса. Потому что публика в тяжелые времена любой абсурд может принять за чистую монету. Массовые поджоги вышек сотовой связи в Великобритании тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *