Коронавирус в России: как носят маски в Москве и сколько еще протянет бизнес

В России снова растет число случаев коронавируса, первый случай заражения зафиксирован на Курилах, в Москве привыкают к маскам, бизнес еще готов потерпеть ограничения — но совсем не долго. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Источник: www.bbc.com

Снова больше 10 тысяч случаев

В России выявили 10 598 новых случаев заражения Covid-19. Теперь в стране их зарегистрировано 262 843.

Накануне суточный рост был меньше 10 тысяч — впервые с начала мая. За последние сутки умерли еще 113 пациентов с коронавирусом. Это рекордное число.

Covid добрался до Курил

На Курильских островах впервые обнаружили коронавирус, в связи с этим на острове Шикотан ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщает ТАСС. Covid-19 выявлен у жителя Дагестана, который 13 мая прибыл на Сахалин из Москвы.

Как рассказал мэр Южно-Курильска Вячеслав Власенко, в тот же день «обманным путем данный гражданин проник на борт судна, которое летело на Кунашир» и «стал заниматься хозяйственной деятельностью», хотя должен был 14 дней находиться на карантине, как все прибывшие в Сахалинскую область.

«Данный гражданин был выявлен и локализован», его собираются отправить санитарным рейсом на Сахалин, заявил мэр в обращении к жителям.

Зараженный собирался работать водолазом на судне «Байкал», уточняет ТАСС. Сахалинскую область, к которой относятся Курильские острова, агентство называет одним из регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой — там зафиксирован только 21 зараженный Covid-19, еще 25 человек вылечились.

«Темп прироста очень незначительный»

Рост заболеваемости коронавирусом в России удалось остановить, заявила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. Темп прироста новых случаев, по ее словам, незначителен.

«10 дней, уже 11 у нас нет дальнейшего прироста, темп прироста очень незначительный»,- сказала Попова в интервью каналу «Россия 1» (цитата по РИА Новости).

Москва купила масочный завод

Как выяснила Русская служба Би-би-си, часть масок, которые московская мэрия продает в метро, производится на заводе, который структура мэрии купила в марте 2020 года и вывезла из Владимира в Москву.

Врачам, дворникам, чиновникам и другим работникам государственных структур их раздают бесплатно, говорят в московском правительстве.

Покупку завода подтвердил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов. По его словам, такое решение было принято, когда стало ясно, что во время пандемии городу потребуется «существенный» объем средств защиты.

Как в Москве носят маски

К концу рабочей недели москвичи стали более дисциплинированными и начали носить маски, следует из заявлений властей. Ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах стало обязательным с 12 мая.

Почти все пассажиры в метро — 99% — в пятницу были в масках, 90% — в перчатках, утверждает пресс-служба московского департамента транспорта.

В свою очередь глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что в магазинах лишь 3% посетителей не носят маски и перчатки. Три дня назад, по его данным, таких было 28%.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил, что носить защитную маску на улице, оказывается, необязательно, их требуется носить в метро, наземном общественном транспорте, такси и внутри магазинов. Ранее его заместитель Анастасия Ракова говорила журналистам, что маску можно не носить только дома и в рабочем кабинете.

Сколько еще продержится бизнес

Чуть больше половины российских компаний готовы продержаться еще от одного до трех месяцев при текущем режиме ограничений, введенных из-за коронавируса, пишет Forbes со ссылкой на исследование аудиторской компании EY.

В опросе поучаствовали более чем 230 руководителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса. 10% опрошенных заявили, что их бизнес — на грани закрытия уже сейчас или окажется в безвыходной ситуации при продлении ограничений более чем на две недели.

О готовности продержаться более месяца заявили 23% респондентов, больше двух месяцев — 16%, трех месяцев — 12%. О том, что бизнес им удастся сохранить при любой длительности ограничений, заявили лишь 24% руководителей.

Бесплатный Microsoft для российских властей

Некоторые сервисы и техническая поддержка Microsoft могут стать бесплатными на полгода для государственных учреждений в России, на более долгий срок — для образовательных организаций, пишет «Коммерсант».

Microsoft предлагает облачные сервисы для удаленной работы и совместного доступа, сервисы обеспечения кибербезопасности, решения для медицинских учреждений, перечисляет издание.

Свое решение в Microsoft «Коммерсанту» объяснили тем, что корпорация активно сотрудничает с правительствами по всему миру и «принимает практические меры, чтобы помочь справиться с последствиями сложившейся в мире неблагоприятной ситуации».

Большинство российских конкурентов Microsoft от этой идеи не в восторге, уточняет издание. Это угроза национальной безопасности, которую должны оценить правоохранительные органы, считает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *