Коронавирус начал отступать

Чем жила страна 14 мая 2020 года

Коронавирус начал отступать. За минувшие сутки Covid-19 в Украине обнаружили у 422 человек, 17 соотечественников умерли, а выздоровели 427 пациентов. Последняя цифра — это рекорд. Более того, впервые суточное количество победивших болезнь превысило число новых случаев инфицирования.

Всего за все время пандемии в стране заболели 16 874 человек, из них 4143 выздоровели, 456 умерли.

Ранее премьер Денис Шмыгаль говорил, что переломным в борьбе с коронавирусом будет момент, когда суточное количество выздоровевших сравняется или превысит число инфицированных…

Каким будет второй этап выхода. Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что предусматривает второй этап смягчения карантина, предварительно запланированный на 22 мая.

Разрешат: проводить спортсоревнования без зрителей; открыть гостиницы (кроме хостелов), без функционирования ресторанов и спортзалов; проводить внешнее независимое тестирование (ВНО); работу общественного транспорта; работу дошкольных учебных заведений — детсадов.

В соответствующем постановлении правительства (Минздрав его, по словам Степанова, будет предлагать принять) предусмотрят, что работа всего вышеперечисленного возможна лишь при соблюдении противоэпидемических правил: масочного режима; социальной дистанции; дезинфекции антисептиками.

Как будут запускать транспорт. Мининфраструктуры представило трехэтапный план восстановления работы транспорта в стране. Об этом у себя в Telegram сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Первый этап предусматривает возобновление: городских автоперевозок (кроме маршрутных такси) и пригородных (в пределах одного района); внутриобластных маршрутов; 50% пригородных поездов, возить людей с/на работу в часы пик; поездов Интерсити+ дальнего следования, ночных экспрессов; внутреннего авиасообщения.

На втором этапе восстановят: межобластные и международные перевозки, в частности позволят работать маршруткам; все пригородные поезда, которые будут курсировать в светлое время суток; все пассажирские поезда по графику, кроме сезонных.

На третьем этапе планируют: возобновить международное ж/д сообщение и сезонные пассажирские рейсы по Украине (при необходимости); возобновить международное авиасообщение в страны, которые открыли аэропорты.

Условия работы транспорта: персонал и пассажиры — в масках; обязательный температурный скрининг; ограничение количества пассажиров, для автотранспорта — в рамках количества сидячих мест; дезинфекция транспортных средств, а также автостанций, вокзалов и аэропортов; соблюдение норм максимального количества людей на единицу площади и социальной дистанции.

До конца недели Мининфраструктуры с Минздравом согласуют даты введения каждого из этапов…

Поедет или не поедет? Киевский метрополитен готов возобновить работу с 25 мая, если такое решение примет Кабмин. Об этом сообщила Наталка Макогон, замначальника предприятия. Она добавила, что на данный момент отрабатывается юридический механизм касательно компенсации тем, у кого были проездные на март или апрель.

Но министр инфраструктуры Владислав Криклий считает, что спешить с открытием метро не нужно.

А Кабмин разрешил восстановить работу непродовольственных рынков в стране. Решение вступит в силу после его публикации…

Защитник Коломойского не успокоился. Народный депутат Антон Поляков (ранее исключенный из фракции Слуги народа) подал иск в Окружной админсуд Киева против спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Даниила Гетманцева из-за принятия банковского (так называемого «антиколомойского») закона. На данный момент суд решает вопрос об открытии производства по административному делу.

Поляков еще до принятия закона пытался встать на его пути, подав ко второму чтению и принятию в целом 6 тыс. правок…

И совсем чуть-чуть криминала: Высший антикоррупционный суд отправил под круглосуточный домашний арест Максима Микитася, экс-президента строительной компании Укрбуд и бывшего народного депутата, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии…

Перейду к делам международным:

Без участия Украины. Киев заранее знал о переговорах замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлине по урегулированию на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он рассказал, что Козака (который курирует в Кремле «украинский вопрос») приглашали на переговоры в Германию из-за отсутствия прогресса в выполнении минских соглашений, а также в связи с активным подходом украинской стороны, которая предлагает новые инициативы (в частности, повысить уровень представительства в ТКГ).

Вчера Козак приезжал в Германию на переговоры с помощником канцлера Ангелы Меркель. Беседа прошла без участия украинской стороны. По ее итогам Козак заявил, что консультации с немецким правительством придадут дополнительный стимул «нормандскому формату». Официальный Берлин объяснил, что Козак, который находится под санкциями ЕС, смог посетить Германию, поскольку для него сделали исключение из-за статуса переговорщика по Украине…

И для финала:

Футбол начнется 30 мая. Украинская Премьер-лига по футболу (УПЛ) приняла решение возобновить сезон 30 мая. Об этом сообщила пресс-служба киевского Динамо. Розыгрыш первенства, вероятно, завершат 19 июля, а поединки будут проходить без зрителей.

И еще одно финальное и потребительское:

IKEA пришла виртуально. Шведская сеть мебельных магазинов IKEA запустила онлайн-продажи в Украине. На местном сайте магазина уже доступна функция покупки товаров.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *