Коронавирус меняет иммунитет людей, серьёзно нарушая его

Учёные из Китая рассказали, с какими нарушениями иммунной системы у переболевших COVID-19 им пришлось столкнуться.

Источник: newsyou.info

Статью китайских исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Nature Medicine.

В рамках исследования учёные подвергли анализу клетки иммунной системы, которые располагаются в органах дыхания человек, людей с новой коронавирусной инфекции разной степенью тяжести.

Таким образом, китайские учёные работали с образцами трёх пациентов с умеренным течением COVID-19, шесть в тяжелом и трёх здоровых (отсутствовали симптомы болезни).

В образце жидкости, которую медики взяли из лёгких тяжелых пациентов, обнаружилось избыточно много моноцитарных макрофагов (клетки-пожиратели, которые стоят на первой линии иммунной защиты организма). Как установили учёные, эти клетки усиливают воспалительную реакцию.

Что касается других важных клеток иммунитета (Т-лимфоциты, дендритных клеток и др.), то их, наоборот, было меньше, чем у больных с умеренным течением коронавирусной инфекции.

Много цитокинов, также обнаружили исследователи. Эти вещества выделяют клетки-макрофаги в лёгкие больного COVID-19. Из-за чего усиливается воспаление в бронхах и альвеолах. Ещё один опасный эффект – цитокиновый шторм – бурная и хаотичная иммунная реакция, которой пока невозможно управлять. При её возникновении происходит нарушение работы внутренних органов и велик риск летального исхода.

Если говорить простым языком, то иммунитет словно сходит с ума, возникает реакция, которую можно сравнить с возникновением большого количества молний в грозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *