Коронавирус и кризис — потребительские настроения украинцев резко ухудшились

По данным исследования Info Sapiens, в марте сократились значения всех составляющих Индекса потребительских настроений.

Источник: economics.unian.net

Иллюстрация REUTERS

Индекс потребительских настроений (ИПЦ) в Украине в марте 2020 года снизился на 8,9 пунктов по сравнению с февралем — до 73,0.

Об этом свидетельствует исследование Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине», передает liga.net.

Эксперты отмечают, что марте сократились значения всех составляющих индикатора, а больше всего — краткосрочные экономические ожидания и оценки личного материального положения (текущего и ожидаемого).

Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 7,3 п., составив 67,2. Составляющие этого индекса понесли такие изменения:

— индекс текущего личного материального положения (х1) составил 60,1, что на 10,6 п. меньше от этого индекса в феврале;

— индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 4,1 п. и установился на отметке 74,3.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в марте уменьшился на 9,9 п. и составил 76,9. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

— индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) сократился по сравнению с прошлым месяцем на 11,7 п., составив 75,1;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 12,1 п. — до 67,9;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) снизился до 87,7, что на 6,0 п. меньше показателя февраля.

В марте показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 133,4, что на 4,7 п. выше показателя прошлого месяца.

Индекс инфляционных ожиданий стабилен — 185,4, что на 2,7 п. выше прошлый месяц. Ожидания украинцы относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев значительно ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 21,5 п. — до значения 154,0.

«Индекс потребительских настроений в марте уменьшился до значения апреля 2019 года. Наибольшее падение зафиксировано по индексам оценки и ожиданий личного дохода и развития экономики в ближайший год. В то же время снижение индекса целесообразности делать крупные покупки является относительно небольшим. Вероятно, потребители настроены сделать запланированные крупные покупки сейчас, несмотря на ожидаемые будущий рост цен и девальвацию. Индекс девальвационных ожиданий вырос и вернулся на уровень марта 2019. Текущее значение индекса девальвационных ожиданий остается ниже его максимальные уровни, что в частности наблюдались в августе-сентябре 2018 года», — отмечается в комментарии к исследованию.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Исследование проводило агентство Info Sapiens при поддержке инвесткомпании Dragon Capital.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *