Коронавирус 2003 года и коронавирус 2020 года: различия штаммов коронавируса привели к пандемии

Источник: yur-gazeta.ru

Коронавирус 2003 года от коронавируса 2020 года отличается по некоторым признакам, но и имеет схожую симптоматику. В начале двухтысячных распространение заболевания удалось не допустить, в то время как новый коронавирус вышел из-под контроля и превратился в пандемию. Не малую роль в этом сыграла бессимптомная передача заболевания и активная миграция населения планеты.

Эпидемии коронавируса в 2003 и 2020 годах

Коронавирусы представляют собой достаточно обширную группу вирусов, которые могут поражать как животных, так и человека. При этом вирусов, которые передаются конкретно людям совсем немного — всего 6. Последним стал SARS-CoV-2, пандемия которого разразилась на планете в 2020 году.

Свое название это семейство вирусов получило свое название из-за своего строения. Он обладает шиповидными отростками, которые напоминают корону.

Вирус SARS-CoV, первый случай заболевания, которой был зарегистрирован в 2002 году в Китае, вызывает атипичную пневмонию. Тогда мир впервые оказался на пороге пандемии. Болезнь вышла за пределы страны, и была зафиксирована еще в нескольких странах.

При этом смертность от SARS-CoV была очень высокой, на уровне приблизительно в 10%. Большинство пациентов погибли от дыхательной недостаточности. Их легкие были переполнены жидкостью.

В конце 2019 года в Китае вновь произошла вспышка заболевания коронавирусом. При этом вирус очень быстро распространился по планете. Число заболевших уже почти достигло 3 млн. человек. При этом уровень смертности ниже, чем во время эпидемии 2002-2003 годов.

Источники заражения коронавирусом в 2003 и 2020 году

Коронавирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 передались людям от животных. Вспышка заболевания в 2002 году была вызвана тем, что цивета заразилась вирусом от летучих мышей. Затем же это животное передало коронавирус человеку. Заражение могло произойти посредством употребления мяса животного в пищу.

После этого SARS-CoV начал распространение среди людей. При этом Китай умалчивал об истинных масштабах проблемы. Но в итоге все вышло наружу. 21 февраля 2003 года доктор из материковой части Китая Лю Цзяньлунь, который лечил зараженных коронавирусом, посетил Гонконг. Здесь он почувствовал себя плохо и был госпитализирован.

Врач скончался спустя 2 недели, и успел при этом заразить нескольких людей. Он быстро распространился в Гонконге. При этом несколько заразившихся людей покинули отель и выехали в другие страны. Так, одна из женщин отправилась в Канаду. Она умерла спустя 3 недели.

Всего было зафиксировано 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Эпидемия была остановлена достаточно быстро оперативно принятыми мерами контроля по распространению инфекции.

Источником появления SARS-CoV-2 стал рынок морепродуктов в Ухане. Ученые университета Гуанчжоу высказали предположение, что источником заразы был панголин. Мясо этого животного пользуется в Китае большим спросом, равно, как и чешуя, используемая в народной медицине.

Симптомы и особенности передачи коронавирус 2003 года и 2020 года

Симптомы SARS-CoV и SARS-CoV-2 во многим схожи. У больного наблюдается повышенная температура тела, головная боль, слабость, мышечные боли, сухой кашель. Тяжелым осложнением является дыхательная недостаточность. Оба вируса вызывают тяжелую форму пневмонии. При этом особенностью коронавируса является отсутствие чихания и насморка.

Инкубационный период и сроки выздоровления в случае заболевания обоими случаями коронавирусов примерно одинаковы. При этом наблюдается различия в передаче вируса другому человеку.

В случае с SARS-CoV пациент является наиболее контагиозным при появлении первых симптомов заболевания. При SARS-CoV-2 больной, находящийся в бессимптомной фазе заболевания, может передавать вирус другим людям. Это происходит воздушно-капельным путем или через различные поверхности.

Вирус SARS-CoV не имел такой высокой способности штамма заражать организм и передаваться от человека к человеку SARS-CoV-2. Но в то же время он был более смертельно опасным и с более ярко выраженными симптомами. Сейчас практически 80 % людей не понимают, что они больны, потому что у них присутствуют только легкие симптомы заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *