Комментарий президента РАН Александра Сергеева по поводу совместного заявления 15-ти академий наук

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев прокомментировал совместное заявления 15-ти академий наук о сотрудничестве во время пандемии коронавируса.

Источник: scientificrussia.ru

«8-го апреля опубликовано общее заявление академий наук 15-ти стран о сотрудничестве во время пандемии коронавируса. Российская академия наук тоже подписала это заявление. Оно включает следующие 6 пунктов:

Во-первых, должно быть налажено очень быстрое, точное и прозрачное взаимодействие между учеными различных стран, которые будут делиться информацией о том, как происходит распространение вируса в их странах, какова эффективность применения различных средств, какова летальность и т.д.

Второе направление – обмен в реальном времени новой научной информацией, которую получают в различных лабораториях мира при изучении COVID-19.

Третье направление – обмен данными относительно исследований и разработок медицинских продуктов, связанyых с этой болезнью.

Четвертое направление – мы должны делить общую ответственность и координировать наши усилия в вопросах, связанных с регуляторными аспектами применения различных лекарств, процессом их производства, включая тест-системы, медицинское оборудование и т.д.

Пятое – выстраивание мостов между обществом и властью. Ученые должны стать коммуникаторами, сообщать и власти, и обществу точную информацию о вирусе и его распространении.

Шестое положение заключается в том, что кроме медицинских аспектов этой проблемы есть психологические, поэтому очень важно изучать опасения и страхи, которые возникают в обществе, чтобы правильно выстраивать социальную и экономическую политику.

Эти направления сотрудничества мы считаем абсолютно адекватными. Сегодня надежды и общества, и власти, конечно, связаны с наукой. То, насколько быстро она умеет реагировать в таких мобилизационных ситуациях, насколько быстро может реализовать практические результаты из тех фундаментальных заделов, которые имеются, – именно этим определяется важность ученых и медиков различных стран в период борьбы с коронавирусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *