Комаровский: что такое местный иммунитет и почему он важен для защиты от коронавируса

Телеведущий и врач Евгений Комаровский, отвечая на вопросы подписчиков в соцсетях, напомнил, что не все люди заражаются коронавирусом (или любым другим вирусом) после контакта с инфицированными.

Источник: newsyou.info

Бывает, что большое количество людей оказывается в одном помещении с заражённым, но заболевают не все. По словам медика, такие случаи объясняются наличием «сильного местного иммунитета».

— Это защитные свойства слизистых оболочек. То есть на поверхностях слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани, бронхов выделяется слизь. В этой слизи содержатся особые вещества — секреторные иммуноглобулины. И они могут нейтрализовать вирусы непосредственно там, где они пытаются внедриться в организм, — отметил медик.

На формирование местного иммунитета влияет несколько факторов. Важно, чтобы слизистые оболочки не пересыхали, иначе их защитная функция отключается.

— Поэтому, если человек находится в воздухе с оптимальными параметрами, если он не имеет дефицита жидкости в организме, много пьёт и у него влажные слизистые, то есть у него хороший местный иммунитет, то есть огромные шансы вообще не заболеть контактируя с больным, — сказал Комаровский.

Это не отрицает того факта, что всем надо быть осторожными, подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *