Кокосовое или льняное. Пять самых полезных и вкусных масел и все, что нужно о них знать

Прошли времена стигматизации жиров как основной причины повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная наука считает оптимальной диету со средним содержанием жиров и углеводов. Если в цифрах -до 35% калорий в суточном рационе должны получаться из жиров, а до 50% — из углеводов.

При этом очень важно поддерживать баланс насыщенных и ненасыщенных жиров: насыщенных в рационе должно быть около 10%, что равно примерно 20 г жира для женщин и 30 г для мужчин.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке, кокосовых продуктах, яйцах. Ненасыщенные — в рыбе и большинстве видов растительного масла.

Какое масло лучше всего использовать для жарки?

При нагревании масла окисляются. Это нежелательный процесс, но хорошая новость в том, что у каждого масла своя температура окисления. Для жарки наиболее целесообразно использовать масла с высокой температурой плавления — кокосовое, гхи, оливковое. А вот традиционное подсолнечное и льняное, ставшее трендом ЗОЖ последнего времени, лучше оставить для салатов.

Кокосовое масло холодного отжима

Точка дымления кокосового масла составляет 175 °C, что делает его пригодным для жарки, однако не продолжительной. В составе полезные лауриновая, линолевая и миристиновая кислоты, поэтому кокосовое масло стоит ввести в свой рацион в умеренном количестве. Вообще, любое масло как высокопитательный продукт стоит употреблять разумно: пару ложек в день вполне впишутся в здоровый рацион, а вот постоянное употребление еды во фритюре с жирным соусом могут только навредить.

По этой ссылке вы можете купить натуральное нерафинированное кокосовое масло с доставкой в любую точку Украины.

Подсолнечное масло

Это один из самых привычных продуктов на столе каждого украинца. И мифов и пользе и вреде подсолнечного масла существует множество. Много лет назад многие марки подсолнечных масел даже выпускали свою продукцию с пометкой «Без холестерина» — хотя его не может быть в растениях по определению.

Правда в том, что подсолнечное масло имеет неплохой витаминный состав: в нем присутствуют А, Е, В, D. Естественно, пытаться получить всю суточную норму веществ из подсолнечного масла нельзя — вы же помните об умеренности потребления жиров, не так ли? Но изгонять его из кухни тоже не стоит — это вполне полезный и бюджетный продукт.

По этой ссылке можно приобрести подсолнечное масло недорого и в большом объеме.

Масло гхи

Этот вид жиров очень популярен в Индии — он широко используется в аюрведической кухне. Продукт представляет собой топленое и очищенное сливочное масло — в нем не содержится молочного белка, что важно для людей с пищевой непереносимостью.

Хорошая новость для любителей пищи с корочкой — именно масло гхи лучше всего использовать при жарке. Оно имеет высокую точку дымления — целых 250 °C. На нем можно жарить продукты, требующие длительной термической обработки, например, мясо и рыбу.

Масло гхи можно приготовить самостоятельно из сливочного масла, полученного от коров, которые питались исключительно травой. Но если у вас нет фермы, а также желания колдовать с марлей и половником, вы можете купить качественное органическое масло гхи здесь.

Льняное масло

Большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе альфа-линолевая, также витамин В5 и магний. Этого уже достаточно, чтобы ввести полезный продукт в свой рацион. Однако у льняного масла есть нюансов. Во-первых, для сохранения его качественных характеристик очень важны условия и срок хранения. Это масло быстро окисляется, поэтому его не стоит накупать впрок, а хранить лучше в холодном, темном месте. Во-вторых. оно очень чувствительно к перепаду температур, имеет низкую точку кипения и поэтому не подходит для жарки.

Лучше всего применять льняное масло в качестве заправки салатов. Оно имеет немного специфичный привкус, но многим он нравится.

Купить органическое льняное масло по доступной цене можно здесь.

Масло виноградных косточек

Многие привыкли видеть это масло в качестве одного из компонентов косметики для ухода за кожей. Однако и в кулинарии оно очень даже применимо. Этот продукт — чемпион по содержанию ненасыщенной линолевой кислоты, также богато токоферолом и витамином Е. Его температура плавления — 216 °C, что делает масло идеальным для жарки. При нагреве оно становится сладковатым, а в холодном виде имеет нейтральный вкус.

Здесь можно купить масло виноградных косточек с доставкой по Украине.

Если в этой статье не нашлось нужного товара со скидкой, воспользуйтесь нашими промокодами. Вы можете сэкономить до 60% стоимости покупки.

InfoRU.News может зарабатывать комиссию на продаже товаров, упомянутых в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *