Когда нельзя сдавать единую декларацию по налогу на имущество?

Упрощение сдачи отчетности путем представления единой декларации для компании с обособленными подразделениями, имеющей недвижимость в разных муниципальных территориях, допускается с учетом ограничений. Письмо ФНС РФ № БС-4-21/23363@ от 03.12.2018 года содержит перечень причин, запрещающих использование упрощенного алгоритма.

Источник: raszp.ru

КонсультантПлюс попробуйте бесплатно

Получить доступ

Условия подачи единого отчета

Головное предприятие при наличии филиалов и обособленных подразделений для подачи единой отчетности по налогу на имущество должно соответствовать ряду критериев:

  1. Иметь единую налоговую базу по всем объектам недвижимости – среднегодовую стоимость имущества. Если на балансе имеются объекты, для которых налог на имущество рассчитывается на основании кадастровой стоимости, то централизованная отчетность не допускается.
  2. Местным нормативным актом не должно быть прописано условие распределения налога между муниципальными образованиями. Необходимость перечисления платежа в разные местные бюджеты, определяемая законом субъекта РФ, лишает возможности предприятие подавать единый отчет.
  3. Организация должна владеть собственностью или распоряжаться недвижимостью на праве хозяйственного ведения в разных муниципальных образованиях, но на территории одного субъекта страны.
  4. Выбрать один неизменный в течение года налоговый орган и сообщить о выборе в установленном порядке.

При несоблюдении условий для применения упрощенного алгоритма налоговая инспекция направит сообщение с указанием несоответствий, не позволяющих сдавать централизованную отчетность.

Причины отказа в приеме единой декларации

Основанием для выбора налогоплательщика служит направленное уведомление о порядке представления налоговых отчетов по налогу на имущество. В обязанности ФНС, получившей уведомление, вменяется рассмотрение и сообщение результатов в письменной форме. К причинам отказа от представления отчетности фискальный орган относит технические моменты:

  • направление уведомления после завершения граничного срока для подачи декларации за первый отчетный период текущего 2020 года (до 30 марта);
  • наличие ошибок в уведомлении (неправильное заполнение или указание периода);
  • отсутствие постановки на учет в выбранном налогоплательщиком фискальном органе (ст.83 НК РФ).

Помимо ограничений относительно объектов недвижимости к причинам отказа относится несоблюдение требований формального характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *