Каждый год беру 12 свечей и читаю заговор на Радоницу: помогаю душам родных

Радоница – особый поминальный день, который наступает на 9 день после празднования Пасхи. Традиционно он попадает на понедельник. В этот день православные христиане разделяют радость празднования Пасхи со своими умершими родственниками. Все мы надеемся после смерти получить воскресение и вечную жизнь. Обычай поминать усопших пришел к нам с того момента, как Иисус Христос посетил ад. С поминального понедельника начинается Фомина неделя. В этот период читают сорокоуст умершим и особые молитвы.

Источник: syl.ru

Молитвы для поминовения умерших

В поминальный понедельник проводится Литургия. После нее или вечернего богослужения совершают полную панихиду, в которую включают все пасхальные песнопения. В это время происходит общение между Небом и Землей. Мы просим Господа помиловать души наших усопших родственников.

С целью поминания мертвых мы приходим на кладбище. Не все это могут сделать именно на Радоницу. Все, кто не смог по каким-либо причинам прийти на могилки, могут помолиться дома самостоятельно. Следует зажечь свечу перед иконами и проговорить подряд две такие молитвы для поминания умерших в домашних условиях:

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! (Трижды) Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего (рабы Твоея), Спасе, упокой, сохраняя и (ю) во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбие. В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой. И ныне и присно и во веки веков. Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися душе его (ея). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды), благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (усопшей рабе Твоея) (имя), и сотвори ему (ей) вечную память. Вечная память (трижды). Душа его (ея) во благих водворится, и память его (ея) в род и род.

Если попасть на Литургию или вечернюю службу вам не удалось, вы можете самостоятельно прочитать дома перед иконами Последование панихиды пасхальным чином для домашнего (келейного) совершения. Затем произнести тексты молитв, которые изложены выше. Их можно читать также на кладбище у могилы, поставив у надгробия зажженную лампадку.

Как помочь душе умершего?

Чаще всего мы обращаемся к усопшим с просьбой о помощи. Следует помнить, что душе мертвого тоже необходимо помогать. На том свете ей нелегко находиться. Для этого существует специальный заговор, но он требует предварительной подготовки.

Посетите 12 церквей, в каждой из которых купите по одной свече. После совершения покупки вернитесь домой, никуда не сворачивая. Достаньте фотографию умершего родственника. Зажгите все 12 свечей. Повторите, крестясь, заговор 3 раза:

«Господи, помилуй душу грешную раба(ы) Твоего(ей) (имя усопшего), не оставь его(ее) на растерзание бесов и чертей проклятых, не пусти в котел горючий, будь милостив и прости ей все прегрешения. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Затушите свечи и сразу идите назад в те церкви, где они приобретались. Поставьте их там в соответствующем месте. Если вы обидели покойника при жизни или после смерти, попросите у него прощения от чистого сердца.

Возьмите крашенку и отнесите на кладбище. У надгробия трижды перекреститесь и поклонитесь. Положите крашенку возле могилки и попросите покойника простить вас ради Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *