Католическая Пасха в 2020 году переносится с апреля на май

Источник: yur-gazeta.ru

Пандемия коронавируса значительно повлияла на обычный устрой людей. Некоторые практически оказались взаперти с невозможностью посетить даже церковь. В связи с этим, впервые за всю историю христианства, Священный Синод епископов Римско-католической церкви решил не отменять Пасху 12 апреля, а перенести празднование на 3 мая.

Католическая Пасха в 2020 году перенесена на начало мая

О том, что празднование католической Пасхи в 2020 году состоится 3 мая уже решено окончательно. Папа Римский Франциск подписал распоряжение и заявил, что такое решение было принято с целью, чтобы люди смогли посетить церковную службу, поскольку в связи с карантином, присутствие прихожан в храмах 12 апреля невозможно.

Вселенский Патриарх Варфоломей I распоряжение о переносе Пасхи еще не подписал, но ожидается, что сделает он это уже в ближайшие дни.

Что касается протестантской церкви, то, скорее всего, она также прислушается к Ватикану и перенесет празднование торжества. А вот в России переносить Пасху на другое число никто не собирается. Об этом лично сообщил Патриарх Кирилл. То есть, россияне отметят Пасху, как положено по православному календарю, 19 апреля.

В связи с переносом Пасхи на 3 мая, переносится и схождение Благодатного огня. Патриарх Иерусалимский Феофил III попросил извинения за взрыв данного чуда, но пообещал, что все состоится, как только мир «станет на ноги» и вернется в свое прежнее русло. Правда, пока еще рассматривается вариант, что церемония схождения Благодатного огня пройдет в режиме онлайн и все желающие смогут наблюдать за свершением чуда из собственных домов по Интернету.

Традиции католической Пасхи

Католики начинают отмечать Пасху уже вечером в Великую субботу, когда в храмах благословляют воду и огонь, а также проводят торжественное богослужение. После службы следует крестный ход, который сопровождается молитвами и песнями.

Перед началом Навечерия Пасхи обязательно зажигается Пасхал — это специальная свеча, которая дает благодатный огонь, что, в свою очередь, является символом Божьего света. После освящения Пасхала, огонь распространяется между всеми прихожанами, присутствующими на службе. В это время звучит гимн Exultet. Проходит чтение пророчеств и освящение воды.

После возвращение из церкви, католики зажигают лампадки и накрывают праздничный стол. Символом Пасхи у католиков является кролик с яйцом. Интересная традиция существует у западных христиан — утром они прячут по всему дому раскрашенные яйца, которые затем должны отыскать дети. Малыши верят, что это им принес пасхальный кролик.

Поздравляя с Пасхой , католики дарят друг другу корзинки с яйцами и конфетами, которые до этого были освящены в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *