Каким должен быть идеальный браузер, и почему это не Chrome. Интервью с легендарным основателем Opera и Vivaldi

Йон фон Течнер рассказал InfoRU.News, как изменились веб-браузеры за последние 20 лет и что их ждет в будущем InfoRU.News пообщалось с исландским разработчиком Йоном Стефенсоном фон Течнером и узнало, как создателям браузеров можно спастись от монополии Google и почему приватность пользователей сети должна оставаться основным принципом любой интернет-компании.

Н есмотря на широкое разнообразие программного и аппаратного обеспечения, основным инструментом доступа в интернет остаются веб-браузеры.

Независимо от того, какой у вас гаджет или операционная система, пользоваться любыми возможностями сети вы можете только благодаря браузерам.

Именно поэтому разработчики браузеров формируют интернет в таком виде, в котором он доступен для нас: браузеры отвечают за формат отображения страниц, наше взаимодействие со всеми веб-инструментами и, конечно, приватность наших данных, которые постоянно получают и обрабатывают различные сервисы.

Еще 10 лет назад рынок браузеров был разделен между тремя основными продуктами: Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome.

Начиная с 2012-го последний стремительно вырвался вперед, и сегодня Chrome является абсолютным лидером по загрузкам на всех платформах, а компания Google предоставляет свой открытый исходный код Chromium Blink для других популярных браузеров.

Недавно компания Vivaldi Technologies выпустила версию 3.0 своего браузера Vivaldi, в которой сделан акцент на блокировку рекламы и защиту персональных данных от слежки.

Несколько лет назад InfoRU.News общалось с основателем Vivaldi Technologies Йоном Стефенсоном фон Течнером, который с начала 1990-х руководил разработкой браузера Opera. Йон фон Течнер до сих пор придерживается стратегии открытого интернета и защиты личных данных пользователей, а в 2017-м он даже обвинил Google в блокировке рекламной кампании Vivaldi на платформе AdWords. После выхода Vivaldi 3.0 в конце апреля 2020-го, фон Течнер рассказал InfoRU.News, почему он ушел из Opera, каким должен быть идеальный браузер и как монополия Google повлияла на приватность пользователей сети.

Йон Стефенсон фон Течнер / Фото: CC

В 2005-м вы пообещали переплыть Атлантический океан в случае успеха новой версии браузера Opera 8. Что сподвигло вас на такую авантюру?

На самом деле это должно было быть внутрикорпоративной идеей.

У нас была цель — достичь одного миллиона загрузок за четыре дня. В случае ее достижения — я должен был поплыть, что я и сделал. Моя пиар-команда решила сделать это публичным событием, а остальное — уже история.

К сожалению, ответственный менеджер по связям с общественностью, который собирался присоединиться ко мне в этом путешествии на небольшой плоту, не умел плавать. И когда в корпусе лодки образовалась дыра, — мне пришлось спасать его, после чего я был вынужден отказаться от заплыва.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Виталий Сыч, Главный редактор

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента InfoRU.News. Мы гарантируем, что на InfoRU.News вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Теги Браузер Vivaldi Opera Google Интернет Интервью InfoRU.News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *