Какие предсказания футуристов 20 века сбылись?

Источник: yur-gazeta.ru

Узнать, что будет происходить в будущем интересно, пожалуй, всем. Будут ли летать машины? Смогут ли люди жить более 100 лет? Все эти и другие вопросы волновали и людей прошлого века. А озвучивали это футуристы, описание будущего которых подвигло многих инженеров на исследования областей, представленных футуристами в своих книгах.

Интересно, что многое из того, что было описано в художественных произведениях 20 века, действительно совпало с тем, что люди имеют сейчас.

Видеоконтроль

В 1959 году в книге «Я тебя вижу» Гарри Гаррисоном был описан тотальный контроль с помощью видеокамер за человечеством – видеоглазки в стульях, контролирующий человека электронный мозг. В наши дни это не кажется чем-то таким уж необычном – камеры это естественный элемент входа в подъезд, зал магазинов и кафе, метро. Полиция имеет возможность отслеживать передвижения на дорогах автотранспорта. Камеры встраиваются в банкоматы, внедряются биометрические данные распознавания лиц.

Медицина

Многое из того, что описывали футуристы, сбылось в той или иной степени. Например, в 1958 году в романе Ивана Ефремова под названием «Сердце змеи» присутствует микроустройство, при глотании которого узнается диагноз больного и производится его лечение. В нашем времени к этому можно приравнять ФГДС или нанороботов, которые могут заниматься лечением человека изнутри.

Выращивание людей в пробирках указывалось в 30-х годах 20 века в книге Яна Лари «Страна счастливых». Довольно точно была описана фантастами и возможность замены органов, а также проблема незаконной торговли частями тела.

Современные протезы, способные выполнять функции настоящих конечностей, были описаны футурологами еще в 1970 году. А в романе Хаксли «О дивный новый мир» описываются таблетки, улучшающие настроение, очень схожие с современными антидепрессантами.

Транспорт

В 40-х годах в книгах возникли описания необычных автомобилей, способных получать заряд от солнечной батареи, а также имеющих возможность самостоятельной парковки. Изумительно, что все это соответствует сегодняшней действительности.

Человеческий быт

Здесь совпадений больше всего. Так, в романе «Звездные короли» Э.Гамильтон смог описать не иначе как 3D телевидение, а появление спутникового в 1945 году было предсказано Артуром Кларком. В 1925 году была издана книга «Электрополис», где значилось описание нынешних микроволновок.

В 1961 году Хайнлайн смог предсказать появление водяной кровати, а Рэй Брэдбери смог описать беспроводную гарнитуру в романе «451 градус по Фаренгейту».

Появление интернета было предсказано еще в 1904 году Марком Твеном. Так, в описанной им истории произошло убийство изобретателя необычного устройства, описываемого как бесконтактный телефон. Устройство было способно поделиться нужной информацией со всеми путями всемирной сети.

Довольно необычно думать, что сегодняшнее время было в 20 веке далеким будущим, так ярко представляемым в своих трудах футуристам. И не менее удивительно осознавать, что многое из того, что они предсказали, давно считается в современности чем-то обыденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *