Какая допустимая норма алкоголя в крови в Украине

Источник: yur-gazeta.ru

Более шестидесяти человек уже никогда не вернуться домой, почти девятьсот долгое время проведут на больничной койке. Таков итог первых семи месяцев 2020 года на Украине. И это не боевые действия на Донбассе, а результат более трех с половиной тысяч аварий с участием нетрезвых водителей.

Не лучше ситуация и на просторах России. Только за первый квартал текущего года жертвами пьяных любителей быстрой езды стали три с половиной сотни ни в чем не повинных граждан, которых уже никогда не обнимут близкие. А еще у более чем двух с половиной тысяч россиян надолго сохранятся кошмарные воспоминая о встречах с «железным конем» и их «лыка не вяжущем всадником». Более пяти сотен таких «героев» вообще отказались от медицинского осмотра.

Белоруссия, на фоне этих двух стран постсоветского пространства, выглядит намного лучше.

По данным ряда международных организаций на дорогах планеты ежегодно погибают более миллиона человек, из них два с небольшим процента от этого количества по вине нетрезвых водителей. И этот показатель, по расчетам экспертов, будет только увеличиваться если не принимать никаких мер или обходится полумерами.

Автомобиль на острие конфликта человека и техномира

Существующая ситуация тысячами утраченных жизней показывает углубляющийся конфликт между людьми и механизмами. И это не только системы «человек-автомобиль», но других отношений вида «человек-техника»… К примеру, «человек — гаджет»!Но здесь речь пойдет о взаимоотношениях человека с автомобилем.

Автомобиль это одно из величайших творений человеческого разума. В этой «самодвижущейся коляске» человек воплотил свою мечту о покорении расстояний по дорогам и или без них со скоростью ему физически недоступной.

Автомобили от первых образцов до современных болидов это инструмент человеческой деятельности, призванный дополнить возможности некоторого несовершенства его биологической конструкции. Он имеет смысл потому что включен в повседневную жизнь человека и служит для удовлетворения его потребностей как материальных, так и духовных.

И этот непреложный закон из определенного смешения электроники, пластика, стали и алюминия, резины и других материалов заставляет автомобиль двигаться по велению его создателя.

И чем более совершена эта машина, тем важнее роль человека «за рулем», без которого это творение становится грудой конструкционных материалов. Автомобиль один из многих видов техники, назначение которой вырвать человечество из исторически сложившихся тисков природы, освобождения человека от естественных условий зависимости от последней в которой он эволюционировал не одно тысячелетие.

Но все в мире имеет свою цену. Хотим мы этого или не хотим, мы вынуждены жить в условиях нехватки ресурсов, загрязнения мирового океана, исчезновения лесов, разрушения озонного слоя, изменения климата и многого другого, связанного в первую очередь с техногенной деятельностью человечества.

Мы вынуждены приспосабливаться к законам деятельности нами же созданных технических систем. Достигнув мобильности человек столкнулся с уничтожаемой средой обитания, загрязненной атмосферой городов, усилением шумовой, электромагнитной и психологической нагрузок, жизнью в состоянии постоянного стресса.

И люди постоянно ищут средства, способные купировать пагубное влияние стресса на организм. Одни стараются заботиться о здоровье, занимаются спортом, придумывают увлечения и хобби, другие же идут по более легкому пути — алкоголь, наркотики.

Пагубное влияние алкоголя на организм человека

Остановимся на алкоголе. Вопреки мнениям некоторых ученых, практикующих медиков, политологов, психологов и социологов, псевдонаучного сообщества, о его якобы пользе в некоторых случаях и в некотором количестве, пагубного влияния алкоголя на организм людей можно избежать только если вообще отказаться от спиртного.

Остальная же часть общества в разной степени, но испытывает на себе разрушающее действие этанола. Даже мизерные дозы спиртосодержащих жидкостей, принятые внутрь, концентрируются прежде всего в мозгу человека. И эта концентрация всегда выше, чем в других органах человека.

Как следствие, если действие этанола на другие органы сначала незаметны, то в случае мозга они всегда, еще раз всегда более чем красноречивы. Целью статьи не является описание биохимических процессов разложения этанола в организме человека.

Физиологические последствия таких процессов можно кратко выразить следующим словосочетанием: парез центров психических отправления. А это неадекватная оценка текущих событий, проблемы с вниманием и памятью, психикой и много чего еще.

При исследования влияние алкоголя на операторские возможности человека, а водитель автомобиля(пилот самолета, машинист электровоза)— это оператор, наблюдаются следующее:

  • угол зрения уменьшается;
  • периферическое зрение уменьшается;
  • скорость восстановления зрения после световых вспышек уменьшается;
  • кратно снижается уровень координации и реакции на раздражители;
  • падает способность адекватно реагировать текущие события, т.е. определять скорость, дистанцию и пространственное положение свое и участников движения, приводящая к ошибкам в построении траектории движения, реагированию на нештатные ситуации.

В конечном итоге все это, чаще всего, приводит к изменению сложившегося стиля управления транспортным средством, приводит к непродуманным, а иногда и безрассудным, решениям, небрежным реакциям и не спровоцированной агрессии.

Возвращаясь к взаимоотношениям техномира и человека, а конкретно к безопасности системы «человек — автомобиль» нельзя не отметить синергетический эффект этого взаимодействия. Достаточно просмотреть новостные ленты в части происшествий.

Допустимое количество алкоголя в крови водителя на Украине

Конечно же автомобиль и вино несовместимы. Однако история взаимоотношений человека и алкоголя тянутся вглубь веков и существуют значительно дольше, чем существует автомобиль. И коли вам, следуя национальным традициям, все таки пришлось выпить и отправится в путь за рулем своего четырехколесного друга, будьте готовы к оценке своего физического состояния соответствующими органами.

В мире полно стран, установившим «сухой закон» на своих дорогах, строго карающих его нарушителей.

Украина же, как и ряд стран Европы, обеих Америк, Африки, Австралии и Азии, установила правое ограничение содержание алкоголя в крови. В соответствии с нормативными документами содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,2 промилле. А промилле это 1/10 часть от 1% или 1/1000 часть от объема чего-либо.

Алкотестер это прибор, которым сотрудники дорожной полиции измеряют уровень содержания паров алкоголя в выдохе водителя и соответствующий ему формат опьянения. Прибор показывает содержание паров алкоголя в выдохе с определенной степенью погрешности.

Более того алкотестер может зафиксировать наличие паров этанола у водителей больных диабетом, имеющим проблемы с ЖКТ, принимающим определенные лекарственные средства и др. Поэтому, при возникновении проблем с дорожной полицией, лучше всего сдать кровь на анализ содержания алкоголя в крови в соответствующее медицинское учреждение с целью получения объективных результатов инструментальных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *