Как в Москве соблюдается масочно-перчаточный режим

У нового масочно-перчаточного режима в первые же дни появились яростные противники, которые просто отказываются надевать средства защиты, требуемые при посещении общественных мест. Они считают, что это ничем не поможет.

Источник: ren.tv

Некоторые нарушители просто сбегают от проверяющих даже забывая на прилавке оплаченные товары. Но по большей части такие люди в штыки воспринимают вопросы об отсутствии маски или перчаток.

Нарушители масочно-перчаточного режима стали настоящей проблемой для супермаркетов и магазинов поменьше. Из-за таких клиентов торговую точку могут временно закрыть. По указу мэра, люди без индивидуальных средств защиты просто не могут в них появляться. Но на деле:

– Не пойму, в чём проблема? В том что я хожу без маски? Как это влияет на тебя, на него?

– Вы, к примеру, можете сами заразиться или заразить.

– Может, я хочу заразиться?

–А мы то здесь причём?

Кажется, такие граждане чувствуют себя в опасности только когда на них направлена телевизионная камера.

Бороться с непослушными покупателями, теперь приходится охране и самим продавцам. Сейчас уже почти в каждом магазине развешаны объявления. Звуковое сопровождение прилагается:

«Без перчаток не будем отпускать».

Запрета на продажу товаров лицам без масок, конечно же, нет. Тут всё зависит от конкретного коммерсанта. Самые обеспокоенные, ввели карантинный дресс-код ещё в конце апреля. То есть почти на три недели раньше, чем это сделать их обязали. Вот, к примеру, охранник одного из подмосковных гипермаркетов просто не пускает людей внутрь. Но если есть желание — пропуск можно купить тут же, при входе.

И если тогда это выглядело больше, как нехитрая схема заработка, то сейчас сотрудники магазинов, по факту стали чуть ли не главными контролёрами масочного режима. Касается это не только Москвы, а почти всей страны. Вот, например, Самара.

Безусловно, посетители попадают в непривычную и даже стрессовую для себя ситуацию. Часть из них с новыми правилами мириться либо просто не хочет, либо видит в них угрозу своему кошельку. В обоих случаях, подвергая опасности, и себя, и окружающих. Для выявления именно таких злостных нарушителей полицейские проводят рейды в общественных местах.

Если набора нет, полагается штраф от 4-х до 5-ти тысяч рублей. И как выяснилось, такие меры, всё же имеют силу. Людей, которые их игнорируют, единицы.

Пока с жителями, в основном ведется разъяснительная работа. Упор сделан, именно на диалог, а не штрафы. Касается это и коммерсантов. Магазины не могут запретить вход покупателем без маски и перчаток. Охранники, которые преграждают им путь, по сути, тоже нарушают закон. В таких условиях нужно найти компромисс между клиентом и магазином. Ведь главное сейчас — безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *