Как пережить стресс на диване, узнала Оксана Федорова у психотерапевта

Как пережить стресс на диване, узнала Оксана Федорова у своего друга, врача-психотерапевта Сергея Тимофеева. Видеозапись разговора с ним телеведущая, знаменитая уроженка Пскова выложила в своем Instagram.

В рамках беседы эксперт обозначил основные вопросы, которые задает сам себе человек, оказавшийся в самоизоляции из-за коронавируса, а также дал ряд практических советов, как сгладить негативные последствия от этого.

По словам Сергея Тимофеева, у многих возникает мнение, что «я точно не заболею» коронавирусом, а многие наоборот подвержены повышенной панике. «Но мы пережили Великую Отечественную войну. А это посерьезнее, чем коронавирус. Каковы последствия того, что я буду пугать себя? Тревога будет дальше нарастать, поведение станет ограниченным», — отметил психотерапевт. Сгладить негативный настрой, по его словам, можно, «думая иначе»: «что когда-то это закончится, и я выйду на свободу».

Чтобы снизить тревожные настроения, по мнению врача, следует заняться чем-то полезным, а чтобы не усугублять конфликты, которые зачастую возникают между близкими людьми в самоизоляции, нужно уметь идти на компромисс. «Самое лучшее средство коммуникации — ты окей и я окей, ты чувствуешь тревогу, и я тоже. Давай договариваться, как нам провести это время вместе, — пояснил Сергей Тимофеев. — Если же у кого-то рядом с самым близким человеком возникает страх быть непонятым, высмеянным, то грош цена таким отношениям».

За час до сна и в течение часа после пробуждения психотерапевт советует не читать новостей: «Пусть наша нервная система отдохнет от этого всего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *