Как отдыхаем на майские праздники в 2020 — календарь выходных дней

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Майские праздники в 2020-м будут самыми длинными в году. Сколько дней отдыхаем, как работаем и учимся, как переносятся выходные дни, а также отменят ли майские праздники в этом году в России – в материале InfoRU.News Новости.

Источник: ria.ru

Майские праздники 2020

Как отдыхаем и работаем

Отдых на майские праздники в 2020-м будет самым длинным в году. С 1-го по 5-е мая– выходные по поводу празднования Первомая, а с 9-го по 11-е – Дня Победы в Великой Отечественной войне. В целом россиян ждет восемь выходных дней. Рабочие дни приходятся на шестое, седьмое и восьмое мая.

Как учатся школьники и студенты

Официальные выходные распространяются по-прежнему на все образовательные учреждения. В период всеобщего режима самоизоляции всех школьников и студентов перевели на дистанционное обучение. Работа идет в штатном порядке. Одно из существенных изменений – перенос сдачи Единого государственного и Основного государственного экзамена. ЕГЭ стартует восьмого июня, ОГЭ – девятого. Что касается студентов, экзамены и зачеты во время самоизоляции сдаются в режиме онлайн.

Перенос выходных

Формально к майским праздникам относятся только два дня – 1 и 9 мая. Международный день трудящихся выпадает на пятницу. Понедельник и вторник следующей за ним недели – 4 и 5-е мая – станут выходными не случайно. Все благодаря переносу нерабочих дней с 4-5 января 2020-го, которые выпали на новогодние выходные. Что касается второй части майских праздников, День Победы приходится на выходной день. Поэтому 11 мая объявляется нерабочим днем.

Майские праздники и коронавирус

Отменят ли майские праздники

Все торжественные массовые мероприятия, которые традиционно планировались на майские выходные, включая Парад Победы и шествие «Бессмертного полка», перенесли. Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности объявил, что они пройдут позже в 2020 году. В связи с распространением коронавирусной инфекции ждать того, что режим самоизоляции отменят, не приходится. Так, пик заболеваемости COVID-19 в Москве, согласно оценкам специалистов, придется на конец апреля и начало мая. Поэтому высока вероятность, что майские праздники в 2020-м придется провести дома в кругу близких, родных и друзей.

Части россиян хотелось бы, чтобы майские праздники перенесли на лето или начало осени, – отдохнуть от самоизоляции. Другие же считают, что ближайшие мини-каникулы вовсе стоит отменить. Это показал опрос Новости Mail.ru, проведенный среди 25 тысяч россиян.

Что делать на праздниках

Многие задаются вопросом, как провести майские праздники. В случае, если режим самоизоляции продлят, по-прежнему разрешается посещать только магазины, больницы и выгуливать собак в пределах 100 метров от дома. Поэтому для тех, кто весь апрель работал на удаленке, самое время расслабиться и посвятить время себе: заняться спортом, посмотреть сериал, прочитать хорошую книгу. Всем остальным нужно набраться терпения, оставаться дома и проводить время с близкими. В Москве, где с 15 апреля действует пропускной режим, люди могут воспользоваться разовым пропуском для поездок по личным целям. К примеру, чтобы увидеть пожилых родственников, проживающих в другой части города. Таким пропуском можно воспользоваться не более двух раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *