Как не потерять сердечное здоровье во время коронавируса, рассказала псковский кардиолог

Распространение коронавирусной инфекции представляет особую опасность из-за ухудшения имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, ее специфического поражения (например, миокардит – воспаление миокарда, тромбозы сосудов), особенно в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции, и высокого риска неблагоприятных исходов.

Ситуация осложняется дефицитом информации, зачастую противоречивыми сведениями и крайне высокой неясностью ряда вопросов для клинической практики.

На сегодняшний день опубликовано и продолжает публиковаться в ведущих медицинских журналах, онлайн-ресурсах и социальных сетях большое количество профессиональной информации. В основном это описание клинических случаев и данные наблюдательных проспективных и ретроспективных клинических исследований и их мета-анализов.

В то же время инициировано более 70 достоверных клинических исследований, которые позволят дать убедительные ответы на имеющиеся сегодня вопросы, в особенности в отношении тактики ведения пациентов – все это помогает спасать жизни.

Очень важно, чтобы пациенты с артериальной гипертензией, нарушениями ритма, пороками сердца, с протезированными клапанами, после инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак продолжали принимать рекомендованные лекарства – ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, антагонисты минералкортикоидов, мочегонные, антикоагулянты, соблюдали диету.

Необоснованное изменение базисной терапии ухудшает прогноз, кроме того, присоединение банальной инфекции является одной из частых причин развития острой сердечной недостаточности, приводящей к ухудшению и госпитализации.

Врач-кардиолог Жанна Шлосберг

Актуальными становятся удаленные консультации со специалистом, когда пациенты сталкиваются с проблемами в условиях самоизоляции. Пациенты псковского Центра хронической сердечной недостаточности звонят на рабочий мобильный телефон центра +7 (953) 243-36-13. На звонки по этому телефону я отвечаю лично.

Предлагаю свою консультативную помощь кардиолога и специалиста по сердечной недостаточности: звоните, пожалуйста. Я не назначаю лечение по телефону, но помогу скорректировать уже назначенное врачом лечение, дать совет, поговорить, уменьшить тревогу.

В эти дни года я обычно провожу европейские дни знаний о сердечной недостаточности – различные образовательные мероприятия для пациентов и коллег, но сейчас это, к сожалению, невозможно.

Напомню немного, что это такое – сердечная недостаточность. Это такое состояние сердца, когда его сократительная способность снижается и у него не хватает силы для полноценного обеспечения основных функций организма, это состояние кислородного голодания, усиливающееся при нагрузке.

Основные симптомы – одышка, слабость, утомляемость при нагрузке, отёки нижних конечностей, увеличение печени, хрипы в лёгких… Причины ХСН – артериальная гипертензия, врождённые и приобретенные пороки сердца и его клапанов, атеросклероз сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца), перенесенный инфаркт миокарда, ожирение, «лёгочное» сердце, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, миокардиопатии, мерцательная аритмия, сахарный диабет…

Еще 20 лет назад такой диагноз считался смертным приговором, теперь же это успешно лечится и позволяет сохранить надолго хорошее самочувствие и главное – качество жизни, увеличить продолжительность жизни, надо всего лишь строго следовать рекомендациям врачей.

Повторные госпитализации, а по статистике в первый год после выписки из стационара 2/3 пациентов возвращаются в более тяжелом состоянии, дальнейшие частые госпитализации ведут к быстрой гибели. Поэтому улучшение амбулаторной помощи таким пациентам – приоритетная задача здравоохранения.

В сегодняшней ситуации прошу вас соблюдать режим самоизоляции, тщательно мыть руки, при вынужденных контактах надевать и менять маску каждые 2 часа, пользоваться обеззараживающими средствами, обрабатывать и стирать многоразовые маски, регулярно проветривать помещения.

Знайте, что вам всегда постараются помочь в лечебных учреждениях города и области, несмотря на все нынешние трудности, мои замечательные коллеги, и я тоже рядом. Не забывайте принимать рекомендованные врачом лекарства и соблюдать диету – ограничивайте соль.

Выполняйте рекомендованные вам дыхательные упражнения.

Двигайтесь – даже в самых маленьких квартирах, если есть такая возможность.

Жанна Шлосберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *