Как мошенники воруют деньги, пользуясь коронавирусом: чаще страдают пожилые

Источник: www.audit-it.ru

По телефону

Только за первую неделю общей самоизоляции доля «подозрительных» звонков выросла на треть от общего числа входящих звонков с незнакомых номеров. Об этом говорится в исследовании «Лаборатории Касперского», с которым познакомился «Прайм«. Аналитик компании Виталий Воробьев отметил: сейчас, когда люди практически не выпускают телефон из рук, злоумышленники используют любую возможность, чтобы получить личные данные абонентов.

Также людям стали приходить СМС с поддельными уведомлениями о необходимости заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции и реквизитами банковской карты для уплаты, говорят в Лиге безопасного интернета.

На сайтах

Генпрокуратура нашла в сети поддельный сайт Федеральной службы исполнения наказаний, на котором мошенники собирали штрафы в 2,5 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции в период пандемии. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Пользователя пугают, что в случае неоплаты в течении 24 часов против него будет возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура напоминает: взысканием штрафов по нарушение режима самоизоляции занимается служба судебных приставов.

Повышенный спрос на онлайн-услуги породил также сайты-двойники Кадастровой палаты и Росреестра, внешне очень похожие на оригиналы. На них предлагают получить за деньги сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В Кадастровой палате обращают внимание: только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются их единственными официальными сайтами и только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Более того, ряд услуг Кадастровая палата предоставляет совсем бесплатно, но мошенники за это попросят вознаграждение, отмечает «Российская газета».

В соцсетях, мессенджерах

Людям предлагают купить электронные пропуска, оформить компенсации за самоизоляцию, оплатить штраф за её нарушение: Лига безопасного интернета фиксирует всплеск мошенничества, связанного с пандемией коронавируса.

По словам директора компании Екатерины Мизулиной, в последнюю неделю обнаружено порядка 230 аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, которые промышляют подобными предложениями. Больше всего мошенников – в Telegram, сказала она в эфире канала «Россия 24«. Они создают боты, якобы продающие пропуска. Мизулина утверждает, что по жалобе такие ресурсы оперативно блокируются правоохранительными органами.

Лицом к лицу

Пожилым людям звонят, а затем приходят в квартиры с целью продезинфицировать квартиру или даже продать «волшебные» лекарства от коронавируса.

По-прежнему, как и раньше, есть и те мошенники, что выдают за представителей сферы ЖКХ. Они также являются в квартиры пожилых, предлагая услуги по замене счетчиков, проверке газовых плит, покупке дорогостоящего оборудования. Чиновники напоминают, что в период «карантина» временно приостановлены проверки всего оборудования и счетчиков. Такая работа может проводится только по заявке граждан в экстренных случаях и в предварительно согласованное время, пишет «РГ«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *