Израиль не собирается переносить церемонию схождения Благодатного огня 18 апреля 2020 года

Источник: yur-gazeta.ru

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме перед Пасхой 18 апреля 2020 года не перенесут из-за карантинных мер, принятых в Израиле по причине распространения коронавирусной инфекции. Она состоится, но присутствовать на ней будет только 10 человек. Обычно это событие собирает тысячи паломников. После этого огонь будет передан в аэропорт, представителям иностранных конфессий, которые не будут сходить с бортов своих самолетов и направится в другие страны.

Как пройдет церемония схождения Благодатного огня в 2020 году

Власти Израиля сообщили 3 апреля 2020 года о том, что сейчас идут переговоры о передачи «Благодатного огня» другим странам. Вопрос, будет ли это производится остро стал в разгар пандемии коронавируса, так как многие государства объявили карантин, закрыли границы и прекратили авиасообщение.

На церемонию схождения Благодатного огня собираются тысячи верующих. Среди них присутствуют не только православные верующие, но и мусульмане, и католики, и даже атеисты. Храм вмещает порядка 10 тыс. паломников.

Сейчас массовые собрания в Израиле находятся под запретом. Это породило слухи о переносе церемонии. Связано это с отменной многих мероприятий на планете, например, на 2021 год перенесены Олимпийские игры.

Несмотря на то, что Израиль вводил на свое территории строгие меры по соблюдению эпидемиологической безопасности, церемонии схождения благодатного огня состоится. Планируется, что 18 апреля при этом в Храме Гроба Господнего будут присутствовать 10 представителей православных конфессий. Планируется также провести телевизионную трансляцию сошествия Благодатного огня.

Как доставят Благодатный огонь в другие страны в 2020 году

В связи с тем, что в настоящее время все въезжающие в страну лица должны находится на 2-х недельном карантине было принято решение передавать благодатный огонь непосредственно на борт самолета высокопоставленным лицам других стран, после чего делегации отбудут домой. Уже согласованы рейсы в Россию, Украину и Грецию.

Священнослужители Иерусалима с уважением относятся к ситуации с карантином, вызванным коронавирусом, и при этом прикладывают огромные усилия, чтобы благодатным огнем были обеспечены все православные страны.

Иерусалимский храм Гроба Господня, почитаемый в христианской традиции как место распятия и погребения Иисуса Христа, был закрыт в конце марта, в связи введением мер предосторожностей, связанных с распространением коронавируса.

Особенности церемонии схождения Благодатного огня

Чудо схождения Благодатного огня происходит за день до наступления Светлого воскресения Христова. Чудом это называют так как священнослужитель не имеет с собой средств, способных зажечь пламя. Все свечи тушат накануне церемонии.

Перед церемонией на середину ложа Живоносного Гроба в часовне Кувуклия ставится лампада. Она наполнена маслом, но не подожжена, а вокруг ложа разложена вата. Все тщательно осматривается полицией, после чего часовня запечатывается.

Следующей традицией, является то, что в храм вбегает арабская молодежь, которая просит даровать огонь очень эмоционально. Затем в Храм входит процессия патриархов разных православных конфессий. Она обходит все памятные места, связанные с распятием Христа.

Последней, трижды, обходится Кувуклия, после чего Православного Патриарх разоблачают, оставляя в одном подряснике. Так убеждаются, что у него с собой нет никаких средств добыть огонь. Осмотр проводится еврейской полицией.

В пещеру перед тем, как туда войдет Патриарх, вносится большая лампада и 33 свечи. После того, как внутрь войдет Патриарх, двери запечатываются. Свет в Храме в этот момент гаснет. Все присутствующие начинают молиться и просить даровать Благодатный огонь. При этом ожидание его схождения может длится, как 5 минут, так и несколько часов.

Чудеса во время схождения Благодатного Огня

Незадолго до схождения Благодатного огня Храм начинают озарять вспышки Света. Они похожи на молнии, но не наносят вреда людям. Они змейками струятся по стенам и колонам, и исходят из самых разных мест.

Затем открывается дверь гробницы Гроба Господнего, оттуда выходит Патриарх и раздает присутствующим Благодатный огонь. При этом у некоторых свечи зажигаются сами по себе, не от патриаршей.

Первые несколько минут этот огонь не обжигает. На многих видео видно, как прихожане умываются им. Капельки воска, капающего со свечей, паломники называют Благодатной росой. Всех присутствующих в этот момент наполняет чувство глубокой радости и успокоения. Многие говорят, что чувствуют себя заново родившимися.

История чуда схождения Благодатного огня

Огонь распространяется среди тысяч людей, собравшихся в храме, а затем часть его, в специальных контейнерах отправляется в аэропорт. Отсюда его развозят по другим православным странам.

Традиция эта существует уже много столетие.По церковным преданиям, еще апостол Петр видел исходящий от Гроба Господнего свет, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Есть упоминания о чудесном огне и у мусульман, и у католиков.

Первые упоминания христиан о Благодатном огне датируются 4 веком от Рождества Христова. Они встречаются в церковных трудах Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской.

Еще одно придание гласит, что в день, когда Благодатный огонь не сойдет, Храм будет разрушен, и все присутствующие в нем погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *