Из-за коронавируса в Красноярском крае активизировались мошенники. Обещают несуществующие льготы и возврат денег за билеты (видео)

В России и в Красноярском крае мошенники научились использовать тему коронавируса себе на пользу. Об этом рассказал заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Источник: newslab.ru

В последние дни жителей региона начали получать по электронной почте сообщения о каких-то льготах, право на которые они якобы получили из-за распространения коронавируса в стране. Кроме этого, людям обещают вернуть деньги за неиспользованные билеты, а также помочь оформить «кредитные каникулы». Ссылки из таких «писем счастья» ведут на фишинговые сайты и люди теряют деньги.

Представитель Банка России Артем Сычев о мошенничестве на теме коронавируса

Видео: Центробанк

На портале «Финансовая культура» уже много подобных историй. Например, житель Санкт-Петербурга вовремя понял, что он говорит с мошенницей, которая обещала ему возврат денег за поездку в Черногорию, куда мужчина не полетел из-за коронавируса. Злоумышленница знала все данные человека, включая номер брони, и стоимость билетов. Она заявила, что ей нужны все данные карты, чтобы перевести на нее деньги.

Еще одна женщина получила предложение поучаствовать в финансировании создания вакцины от инфекции. В письме было указано, что сумма не важна, главное — участие как можно большего количества людей. Женщина решила пожертвовать 300 рублей и перешла по ссылке из письма. В итоге она лишилась всех сбережений, которые были на ее карте.

«Если вас действительно волнует что-то связанное с коронавирусом, настоятельно рекомендуем обращаться на официальные ресурсы — сайт Центробанка и сайты кредитных организаций — и не вестись на письма, в которых вам обещают золотые горы и возврат денег», — призвал представитель Центробанка. Он заверил, что Банк России постоянно контролирует ситуацию и передает поступающую к ним информацию в правоохранительные органы.

Для того, чтобы уберечься от мошенников, граждан просят следовать правилам:

  • Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Найдите в интернете сайт той компании, о которой идет речь в письме и проверьте информацию о сборе денег;
  • Проверяйте адресную строку сайта — часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами;
  • Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой;
  • Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Он сам распознает подозрительных адресатов;
  • Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *