Информация об утечке данных приложения Дия не подтвердилась — Нацполиция

В Национальной полиции Украины заявили, что информация об утечке данных сервиса приложения Дия не подтвердилась.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции.

«Полицейские в рамках расследования уголовного производства провели ряд оперативно-следственных действий и не выявили фактов кибератак на автоматизированную информационно-поисковую систему «Дия», — говорится в сообщении.

В частности, актуальность информации баз данных соответствует более чем годичной давности.

Установлено, что слитая в интернет информация имеет признаки фрагментарных наборов данных, скомпилированных из различных источников и ресурсов, включая Опендатабот — сервис, который работает в популярных мессенджерах и позволяет получить актуальные данные о компании.

«Однако окончательные выводы будут сделаны по результатам комплекса следственных действий, в том числе и специальной компьютерно-технической экспертизы», — уточнили в ведомстве.

В свою очередь, пресс-служба Опендатабот сообщила, что владеет только публичной информации, полученной с портала открытых данных data.gov.ua и официального API Минюста.

«Персональных и банковских данных украинцев нет и не может быть в Опендатабот», — заявили в пресс-службе.

11 мая стало известно, что в Telegram-боте Ua Baza BOT продают персональные данные украинцев, в том числе и данные биометрических паспортов и водительских прав украинцев.

В Минцифры заявили, что приложение Дія не имеет отношения к данной утечке поскольку «не владеет базами», из которых произошла утечка, а «просто передает» их госорганам, указанным в соглашении пользователя.

12 мая Нацполиция начала расследование по факту продажи персональных данных украинцев. Также сообщалось, что площадка в Telegram, которая продавала данные, прекратила работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *