Иммунолог раскрыл возможное будущее COVID-19

МОСКВА, 21 апр — InfoRU.News Новости. Полное излечение от коронавирусной инфекции вполне возможно, но что происходит с вирусом в теле человека после победы над симптомами, — это загадка, рассказал радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

Источник: ria.ru

Переболевших коронавирусом россиян становится все больше, и плазму их крови, в которой содержатся антитела, начинают использовать для лечения новых инфицированных. Но остается ли COVID-19 в организме выздоровевшего человека, еще предстоит изучить, отметил Владимир Прокопенко.

«Не исключен вариант, что человек переболел и, когда мы берем анализ из носоглотки, то обнаруживаем, что там чисто. При этом вирус мог уйти из носоглотки и остаться в легких или еще в каких-то органах, как это происходит с другими вирусами. Так ли это? На этот вопрос сегодня мы ответить не можем. Ответим мы на него не раньше, чем через полгода-год», — пояснил иммунолог Прокопенко.

Вирусы-сожители, которые остаются в теле человека после болезни, не всегда могут быть опасными, говорит Прокопенко. В интервью радио Sputnik он уточнил, что еще предстоит выяснить, куда исчезает коронавирус после излечения.

«Эти вирусы могут иметь несколько форм сожительства с организмом человека. Они могут стать вирусами, которые живут в организме и не приносят болезни, как многие-многие другие вирусы, которые вызывают ОРВИ. Станет ли этот вирус одним из сожителей человека или он полностью уходит из организма, а при каждом новом попадании вызывает болезни — это вопросы, которые стоят перед современной наукой вирусологии и иммунологии. Они будут обсуждаться, и мы должны на них ответить», — уверен иммунолог Прокопенко.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *