Игорь Уманский назвал сумму ежемесячного оборота контрабанды на украинской таможне

Национальный бюджет каждый месяц теряет сумму в десять миллиардов гривен из-за ситуации с контрабандой на украинской таможне.

Источник: newsyou.info

Об этом сообщает портал «Гордон» со ссылкой на слова бывшего главы Минфина Украины Игоря Уманского.

По словам украинского чиновника, точные объемы оборота контрабандных товаров в Украине достаточно сложно подсчитать. Игорь Уманский уверен в том, что данные товары после ввоза в стране легализовываются полностью или частично, после чего начинают распродаваться. После этого уже сложно подсчитать полную стоимость товара и проследить за всеми нюансами данных схем. Это можно сделать только если зафиксировать конкретную продажу контрабандной продукции.

Определенные товары можно увидеть только непосредственно на этапе реализации, но даже это не всегда получается сделать. Соответственно, точную сумму, которую недополучает бюджет Украины, назвать не получится. Бесспорно лишь то, что контрабанда на таможне действительно существует, обогащаются определенные лица, а Украина теряет десятки миллиардов гривен.

«В случае, когда оно «в черную» зашло и «вчерную» продалось, посчитать невозможно. Можно оценить только примерно. Это миллиарды долларов. То, что можно посчитать, – это порядка десяти миллиардов гривен в месяц», – объяснил Игорь Уманский.

Бывший министр заверил, что в настоящее время на украинской таможне продолжает процветать контрбанда, с которой пока никто ничего так и не сделал. Правда, во время глобальной пандемии коронавирусной инфекции объемы нелегально ввозимых в страну товаров несколько упали.

«Коронавирус в этом отношении помог: стало очень сложно провозить контрабанду, потому что многие пункты пропуска закрыты. И многие схемы, которые были до карантина, также стали невозможны. Но это не означает, что закрылись и не работают другие схемы «, — заверил Игорь Уманский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *