ИФНС приостанавливает прием граждан до 30 апреля 2020 года из-за коронавирусной инфекции

Источник: yur-gazeta.ru

Работа ИФНС в карантин до 1 мая 2020 года несколько изменилась, потому в стране многие интересуются сроками сдавали отчетности. Сейчас в России объявили вынужденные выходные из-за масштабного распространения коронавирусной инфекции. Так, срок подачи бухгалтерского отчета в НИ за прошлый год решили продлить.

Как работает ИФНС во время карантина до 1 мая 2020 года

Федеральная налоговая служба приостановила прием граждан до 30 апреля 2020 года. Вместо того, чтобы идти в отделение и подавать бумажную документацию, можно сделать это с помощью специальных боксов. На конвертах нужно отметить контактный номер телефона для того, чтобы все вопросы можно было решить в дистанционном режиме.

Специалисты отметили, что большинство вопросов можно решить удаленно, сидя дома, с помощью официального портала. Плательщики налогов могут воспользоваться многими опциями:

  • оплатить налоги;
  • узнать нужный ИНН;
  • направить документы, чтобы стать на учет;
  • свериться с бюджетом;
  • прислать бумаги на регистрацию организации.

Физические лица могут отослать в налоговую службу декларацию в форме З-НДФЛ, чтобы получить налоговые вычеты. Для тех, у кого нет своего кабинета, есть отдельный сервис по оплате налогов.

Когда сдавать в 2020 году годовой отчет в ИФНС

В соответствии с новым законодательством, сдавать годовой отчет можно с помощью телекоммуникационного канала или в электронном виде. Субъекты малого бизнеса за прошлый год могут подавать отчет не только в электронном варианте, но и в бумажной форме.

Начиная с текущего года будут работать обновленные правила, потому все отчеты будут принимать только в электронном варианте. Подтверждением даты будет считаться момент отправки отчетности, что зафиксировано в каждом конкретном документе.

Для того, чтобы подать электронную отчетность в соответствии с установленными правилами, на документе должна быть подпись и данные владельца сертификата ключа проверки подписи, а также, документ должен соответствовать установленному формату.

Изменения для работодателей в налоговой отчетности в 2020 году

Вместе со стандартными отчетами для работодателей еще решили ввести новые требования – СЗВ-ТД, в котором подаются данные о трудовой деятельности работников. Сроки подачи отчета решили сократить, и вместе с тем, ввести лимит численности работников.

Единый налог на вмененный доход запретили применять всем фирмам и компаниям, которые продают обувь, меховые продукты и лекарственные препараты. В сфере общественного питания и реализацией не крепких алкогольных напитков решили сделать все наоборот, и ввели ЕНВД.

Начиная с текущего года, индивидуальные предприниматели больше не будут сдавать декларацию и вероятных доходах. В это же время налог на имущество физических лиц будет считаться лишь, исходя из кадастровой стоимости.

ФНС не будет выезжать на проверки во время карантина по коронавирусу

В федеральной службе обговаривают приостановку всех мер контроля, то есть, выездных проверок, осмотров и допросов, во время которых инспекторам нужно лично общаться с людьми. Из-за масштабного распространения коронавирусной инфекции количество проверок решили свести к минимуму, и проводить их будут только в случае крайней необходимости.

Мораторий будет работать до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не наладиться. Учитывая то, что многие компании сейчас отправили своих работников на удаленку, данное решение в налоговой службе считают правильным. Среди клиентов уже есть некоторая паника, так, как люди просто бояться общаться с налоговиками.

Отмечается, что служба не получит никаких серьезных проблем. Если проверки можно отложить или приостановить по решению руководителя налогового органа, можно это делать. Главное, чтобы запрет не длился более, чем 6 месяцев. Затруднения могут появиться только с теми проверками, которые подходят к концу, вот их нужно довести до ума.

В это же время некоторые специалисты считают, что затягивание проверок поможет некоторым компаниям избежать ответственности, если карантин затянется надолго. Может пострадать и сам бизнес, ведь, чем дольше будет идти проверка, тем больше может составить сума пени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *