Хоть что-то хорошее от коронавируса: небо над Индией стало лазурным, а воздух – альпийским

Когда Индия объявила карантин и приостановила все перевозки, чтобы сдержать распространение коронавируса, небо над ее загрязненными городами быстро стало лазурно-голубым, а воздух — необычайно свежим.

Источник: syl.ru

По мере того как загрязнение воздуха резко падало до уровня, которого еще не было, люди делились фотографиями безупречного неба и даже гималайских вершин из городов, где вид был скрыт туманом в течение десятилетий.

Альпийский воздух в Индии и лазурное небо

В одной из групп социальных сообщений житель столицы Дели, который регулярно фиксирует самый грязный воздух в мире, отметил «альпийскую погоду» города. Политик и писатель Шаши Тхарур писал, что «блаженное зрелище голубого неба и радость вдыхания чистого воздуха создают как раз тот контраст, который иллюстрирует то, что мы делаем с собой в остальное время».

Власти заявили, что качество воздуха достигло «необычайного уровня». Школы были закрыты, рейсы отменены, а людей попросили носить маски, избегать загрязненных мест и держать двери и окна закрытыми.

Дели и 13 других индийских городов входят в список 20 самых загрязненных населенных пунктов мира. Подсчитано, что более миллиона индийцев ежегодно умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. Основными факторами являются промышленный дым, выбросы автотранспорта, сжигание мусора и растительных остатков, а также строительная и дорожная пыль.

Пока городские индейцы смотрели на небо и вдыхали чистый воздух внутри своих домов, исследователи проанализировали данные о том, как жесткая самоизоляция — теперь продленная до 3 мая — повлияла на загрязнение воздуха по всей стране.

«Это была беспрецедентная возможность для нас внимательно взглянуть на то, как уровни загрязнения воздуха отреагировали на экстраординарное развитие событий», — сказал мне Сарат Гуттикунда, возглавляющий независимую исследовательскую группу по выбросам в городах, которая предоставляет прогнозы качества воздуха.

Улучшение качества воздуха в 85 городах

Федеральные органы по борьбе с загрязнением окружающей среды быстро сообщили о заметном улучшении качества воздуха в 85 городах.

Доктор Гуттикунда и его команда исследователей изучили данные, полученные с помощью более чем 100 станций мониторинга качества воздуха по всей Индии. Они решили сконцентрироваться на столице Дели и его пригородах — огромном массиве, называемом Национальным столичным регионом, где проживает более 20 миллионов человек. Прошлой зимой загрязнение воздуха здесь достигло более чем в 20 раз выше безопасного предела Всемирной Организации Здравоохранения.

Самая смертоносная частица в грязном воздухе Дели — это крошечный, но смертельный PM 2.5, который увеличивает вероятность респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он в основном происходит от процесса горения — пожаров, автомобилей и электростанций.

Ученые обнаружили, что уровень PM 2.5 в Дели во время локализации резко упал до 20 микрограммов на кубический метр при 20-дневном среднем значении 35.

Если рассматривать это в контексте, то в период с 2017 по 2019 год среднемесячный показатель PM 2.5 в столице был почти в четыре раза выше. Национальный стандарт установлен на уровне 40, и ВОЗ имеет среднегодовой ориентир всего 10 микрограммов на кубический метр.

«Если 35 — это средний самый низкий уровень доступных PM 2,5 с ограниченными местными выбросами, то это означает, что по крайней мере 70% загрязнения генерируется на местном уровне», — сказал г-н Гуттикунда.

Снизились и другие показатели загрязнения

Его исследование также обнаружило заметное падение уровня PM -10, вызванное главным образом дорожной и строительной пылью, а также диоксидом азота, который поступает в основном из автомобильных выбросов, и почти 90% транспортных средств находятся вне дорог.

«Нынешний кризис показал нам, что ясное небо и пригодный для дыхания воздух могут быть достигнуты очень быстро, если будут приняты конкретные меры по сокращению сжигания ископаемого топлива», — говорит Сунил Дахия из Центра исследований энергетики и чистого воздуха, который также отслеживал уровни загрязнения воздуха во время локализации.

Но изменится ли это быстро?

В конце концов, паника и возмущение городских индийцев и средств массовой информации во время смертельного зимнего загрязнения каждый год теряются в тумане летней жары и беспокойства по поводу муссонных дождей и засух.

«У нас еще нет демократического спроса на чистый воздух», — сказал Арунабха Гхош, главный исполнительный директор Совета по энергетике, окружающей среде и воде ведущего аналитического центра по климату. Приказы об очистке воздуха почти всегда поступали из судов, откликавшихся на просьбы НПО.

Однако д-р Гхош все еще надеется, что «опыт голубого неба и свежего воздуха может стать толчком к созданию демократического спроса на чистый воздух в Индии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *