Хочу и хожу: какой город возглавил антирейтинг по самоизоляции

Сегодня сразу в нескольких российских регионах пренебрегли мерами безопасности. Судя по индексу самоизоляции среди городов-миллионников, из дома решили выйти жители Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга. Показатели снизились и у Москвы. Неожиданно возглавил антирейтинг центр дальневосточного федерального округа — Владивосток, где уже сегодня должен был заработать пропускной режим. Но система оказалась несовершенна, и ей необходима доработка. Почему?

Источник: ren.tv

Крупнейший автоперевозчик региона — предприятие социально значимое. Именно в этих автобусах, без преувеличения, ездит половина Владивостока. К пропускной системе готовились заранее — каждому сотруднику выдали справку, чтобы в условиях полной самоизоляции на работу можно было попасть без проблем.

А вот это автомастерская — в ней как раз и ремонтируют те самые городские автобусы. Здесь ситуация с точностью до наоборот. Говорят, что только недавно услышали про целую систему для получения пропусков. Планировалось, что сотрудники должны сами получать их через портал госуслуг. Пропуск выглядит как обычное SMS-уведомление. Однако с утра ресурс в регионе просто рухнул. На работу многие не попали.

«Вчера переживали всем коллективом, но так и не смогли зайти на портал», — говорит механик.

После массового локаута на базе местного МФЦ власти Приморья оперативно организовали горячую линию. Для всех, у кого возникли трудности.

Уже в середине дня стало понятно: систему быстро не восстановить. Так что ее пока решили перевести в тестовый режим.

На такие меры власти идут из-за ситуации, которая сложилась в регионе на выходных. Несмотря на все предупреждения и просьбы оставаться дома, многие отправились к морю. Десятки полицейских патрулей вынуждены были объезжать все городские пляжи, а проезд к самым популярным даже пришлось перекрывать бетонными блоками.

На просьбы многие просто не реагируют. Судя по онлайн-рейтингу самоизоляции, во Владивостоке с самосознанием граждан почти в два раза хуже, чем в среднем по стране.

Но этих же людей совсем не возмущает похожая система, которая работает сейчас на автомойках региона. Весь общественный транспорт и такси обязаны проходить санитарную обработку. И чтобы за этим пристально следить, мыть транспорт разрешили только в аккредитованных организациях. Здесь салоны машин обрабатывают спецрастворами, а номера заносят в базу. Любой инспектор ДПС на дороге может увидеть эту информацию.

За нарушение режима самоизоляции в Приморье пока не выписали ни одного штрафа, с нарушителями просто беседуют. Каждый день с помощью дронов облетают леса и морские акватории, чтобы не допустить массового скопления людей. Но уже сейчас полицейские имеют право спрашивать у каждого, кого встретят на улице, справку от работодателя. Список организаций, которым разрешили работать, утвердило местное правительство и передало в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *