Группа «Первого декабря» о пандемии: Впереди пик и испытание на человечность

Инициативная группа «Первого декабря» подчеркивает, что украинцы должны выйти из кризиса, связанного с коронавирусом, сильнее, а единственный путь для этого — милосердие и человечность.

Об этом говорится в обращении Группы.

Источник: www.ukrinform.ru

«Пик эпидемии еще впереди — как впереди у нас еще самое главное испытание, через которое мы должны перейти: испытание на человечность. С момента объявления карантина люди вообще уже выбрали свой способ поведения. Кто-то взялся помогать людям немощным и пожилого возраста или послужить врачам и медсестрам, которые вышли на главную линию эпидемиологического фронта. Кто-то купил и передал в больницы уникальное оборудование. В то же время кое-кто поспешил цинично обогатиться на экспорте масок, которых не хватает также и в Украине, или на ввозе и перепродаже испорченного товара. Нашлись и те, кто находит свой «героизм» в полном игнорировании опасности, тем самым ее активно приближая», — отметили авторы обращения.

При этом подчеркивается, что самый большой вызов предстанет перед теми, от кого зависит жизнедеятельность социального организма: системы здравоохранения, государственных органов и органов местного самоуправления, социальной и пастырской опеки, сети торговли и транспорта, хозяйственных служб, телефонной связи и интернета, как и, в конце концов, похоронных бюро. «Именно от всех них будет зависеть, удержимся мы как единый общественный организм, или, наоборот, рассыпемся на мелкие фрагменты, пропитанные страхом, агрессией и эгоизмом», — отметили в группе «Первого декабря», добавив, что может наступить время, когда все социальное разнообразие сведется к одной определяющей различия: между теми, кто останется людьми, и теми, кто человеческий облик потеряет.

Авторы обращения предостерегают украинцев, что «эгоистическая осанка только на первый взгляд выглядит спасительной, потому что когда рассыпается общественный организм, опасность возрастает стократно», а солидарность, эмпатия и взаимная поддержка — это единственное, что может стать для всех спасительной «подушкой безопасности».

Поэтому, как отмечается в обращении, подать друг другу руки можно и дистанционно. «Да ослабнут политические антагонизмы, а в общей борьбе против пандемии появятся первые ростки доверия. Эпидемиологическая дисциплина да не будет подменена злоупотреблением властью. Карантин должен изолировать нас от вируса, а не от симпатии к человеку. Каждое слово благодарности и поддержки будет действовать, как целебный бальзам. Каждое слово хорошего настроения восстановит у нас душевный баланс», — пожелали в группе «Первого декабря».

Авторы обращения констатируют, что в этой борьбе будут и те, кто не выживет, но укажет, что лучше пополнить новую «Небесную сотню» тех, кто нашел самопожертвование во спасении сообщества, чем умереть в проклятиях и ненависти ко всем.

«Мы еще не знаем толком, чем вызвана нынешняя вирусная атака природы. Должны усвоить урок, который нам еще надо сформулировать. Однако мы знаем уже сегодня, что должны выйти из этого кризиса сильнее. А единственный путь для этого — милосердие, человечность. Потому духовным критерием развития человеческой цивилизации является не технологические достижения, а прежде всего наша способность полюбить другого человека как самого себя», — отмечается в обращении, которое подписали Оля Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Инициативная группа «Первого декабря» — объединение, созданное в 20-ю годовщину референдума за независимость Украины известными интеллектуалами и общественными деятелями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *