Главный санврач Черкасской области считает преждевременное ослабления карантина нецелесообразным

Директор Черкасского областного лабораторного центра, главный санитарный врач области Людмила Кравченко считает нецелесообразной преждевременную остановку карантинных ограничений. 1 мая, после ослабления карантина, с подозрением на коронавирус поступило вдвое больше образцов, чем за предыдущие сутки.

Об этом она заявила на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба Черкасской ОГА.

«Основная задача на сегодня предупредить распространение инфекции и обеспечить санитарное и эпидемическое благополучие населения на территории области. Решение же Черкасского исполкома может привести к осложнениям эпидемической ситуации как в городе, так и в области в целом», — сказала Кравченко.

По ее словам, ежедневно лабораторный центр получает для исследования более 500 образцов биоматериалов от контактных лиц. 1 мая, после ослабления карантина, с подозрением на коронавирус поступило 1000 образцов.

«На сегодня в области 70 инфицированных медиков, из них 22% — в Черкассах. Работаем почти круглосуточно. Поэтому сейчас остановить карантинные мероприятия считаю нецелесообразным. Все страны выходят из карантина постепенно, поэтому убеждена, что должны придерживаться соответствующего постановления Кабинета министров», — отметила Кравченко.

Кроме того, 2 мая Черкасская ОГА сообщила, что подготовила иск в Черкасский окружной административный суд об отмене решения Черкасского горисполкома по ослаблению карантина на территории Черкасс.

Действия городских властей осудил глава МОЗ Максим Степанов, заявив, что такое решение приведет к катастрофе.

Прокуратура Черкасской области объявила о начале расследования возможных неправомерных действий должностных лиц Черкасского городского совета при принятии решения об ослаблении карантина на территории Черкасс.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что ему не страшны уголовные производства, а решение об ослаблении карантина в Черкассах возобновило социальную справедливость.

Карантин в Украине продлен до 11 мая. После этой даты правительство будет использовать инструмент адаптивного регионального карантина — в случае обострения инфекции в отдельных регионах, ограничительные меры будут усиливать именно там, а не по всей Украине.

Всего в области выявлено 275 случаев заболевания коронавирусом.

По данным Минздрава, по состоянию на утро 3 мая в Украине зарегистрировано 11 913 случаев COVID-19, из них 502 — обнаружены за последние сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *