Главные заявления Путина о борьбе с коронавирусом

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с главами регионов ситуацию с распространением коронавируса.

Источник: ren.tv

Глава государства начал разговор с тех, кто с самого первого дня находится на передовой борьбы с вирусом. Это врачи и медицинский персонал больниц и поликлиник. На развертывание дополнительных оснащенных коек направлено 33 миллиарда рублей. Еще 13 выделят на закупку медицинской техники. Врачи и те, кто непосредственно работают с зараженными пациентам, получат дополнительные соцвыплаты как военные. А с апреля на 3 месяца получат спецвыплаты от 25 до 80 тысяч рублей. Главам регионов президент поручил действовать собрано и на опережение и напомнил о личной ответственности.

«Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно», — заявил глава государства

Путин подчеркнул, что у глав регионов есть все возможности работать «адресно и выверенно»:

«Учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которыхзащита жизни и здоровья людей».

Президент отметил, что при этом нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не обращая внимания на реальное положение дел — когда, к примеру, в регионе зафиксированы единичные случаи заражения.

«Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», — сказал Путин.

Президент сказал, что даже в Москве, где риск распространения инфекции выше, чем в других регионах, не используется практика повсеместного закрытия предприятий:

«Всех под одну гребёнку»такого нет. Многие столичные компании продолжают работу или перешли на удалённый режим».

По словам Путина, сейчас необходимо создать все условия для того, чтобы компании возвращались в нормальный режим работы:

«Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности».

Владимир Путин отметил, что самыми трудными для страны являются первые 4-5 недель с начала эпидемии:

«Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе».

Президент РФ сказал, что нужно предвидеть все сценарии развития ситуации с коронавирусом:

«Мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки, а значит, можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными».

По словам главы государства, наша страна имеет все возможности для борьбы с коронавирусом:

«Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркнудля этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет».

Отдельно Владимир Путин обратился ко всем гражданам России. Он подчеркнул, что от дисциплины и ответственности каждого человека зависит результат борьбы с коронавирусом:

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь».

Путин сказал, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества — медики, добровольцы, волонтеры, спортсмены, артисты, журналисты и обычные люди, которые помнят о своей гражданской ответственности в столь непростые времена, работают как одна сплоченная команда:

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы,со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем. Спасибо вам. Давайте приступим к работе».

Президент Российской Федерации Владимир Путин за последние две недели дважды выступал с телеобращением к населению страны — 25 марта и 2 апреля. В первом выступлении, посвященном ситуации с распространением коронавируса, глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Кроме того, он предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии.

Во втором обращении к нации Путин объявил нерабочими все дни вплоть до 30 апреля и расширил полномочия местных властей для борьбы с коронавирусом.

Накануне президент провел совещание по теме коронавируса с медиками. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, участники беседы пришли к выводу, что режим самоизоляции, необходим для того, чтобы разорвать цепочки распространения коронавируса.

«На вчерашнем совещании у президента России Владимира Путина по теме коронавируса доминировало мнение о том, что самоизоляцияединственное верное решение», — сказал Песков.

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией. В 200 странах зафиксировано более 1,2 миллиона случаев заражения, умерли свыше 64 тысяч пациентов.

В России, по данным на 8 апреля, коронавирус подтвержден у 8672 человек. Больше всего заболевших в Москве — 5 841. Всего выздоровели 580 человек, умерли — 63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *