Глава МЭР оценил антикризисные меры с учетом второго пакета мер поддержки от 1,9 до 5% ВВП

МОСКВА, 16 апреля. /InfoRU.news/. Расходы бюджета на антикризисные меры по поддержке экономики могут составить 1,9-2% ВВП. Но в целом, с учетом увеличившихся расходов, они могут достичь 5% ВВП. Об этом в эфире программы «Познер» на Первом канале сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Источник: tass.ru

«Если говорить о тех мероприятиях, которые непосредственно внесены в антикризисный план, с учетом сегодняшней корректировки, но без учета тех, которые сегодня были озвучены президентом по поддержке строительной отрасли, <…> это тоже будет сопровождаться поддержкой, это около 2,1 трлн рублей или 1,9-2% ВВП», — сказал он.

Министр также отметил, что уровень бюджетных расходов в этом году будет выше, чем в прошлом году. «Если мы справимся с реализацией всех программ на уровне хотя бы выше среднего, то уровень расходов будет на 18% выше уровня прошлого года. И это породит достаточно серьезный дефицит бюджета, относительно тех доходов, которые у нас в этой ситуации снизились. И он будет отчасти закрыт средствами ФНБ (Фонда национального благосостояния — прим. InfoRU.news). <...> Плюс заимствования. Мы в районе 5% ВВП, по сути, получим дефицит. И его вполне можно рассматривать как финансирование антикризисной, в широком смысле слова, политики государства», — заключил он.

Ранее в ходе заседания правительства Решетников заявил, что общий объем антикризисной программы в условиях пандемии коронавируса, с учетом второго пакета мер поддержки экономики, представленного президентом, уже превысил 2 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *