Глава Алтайского края оценил потери для бюджета региона из-за пандемии

БАРНАУЛ, 16 апреля. /InfoRU.news/. Бюджет Алтайского края может в этом году потерять порядка четверти собственных доходов в связи с социально-экономической ситуацией, вызванной пандемией. В общей сложности край может недополучить 18 млрд рублей в бюджет, сообщил журналистам в четверг губернатор края Виктор Томенко.

Источник: tass.ru

Доходы бюджета Алтайского края на 2020 год были утверждены в объеме 112 млрд рублей, расходы — 118 млрд рублей. Из доходов края 56 млрд составляют средства, заработанные регионом (налоги, акцизы и т.д.), а 56 млрд рублей — поступления из федерального бюджета. В Алтайском крае введен режим самоизоляции, часть предприятий МСП не действуют, не работают санаторно-курортные, туристические объекты. В регионе подтверждено 48 случаев коронавируса.

«Пока что считаем, что из 56 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений примерно четверть уже в результате принятых мер [самоизоляции, вынужденной остановки предприятий в связи с пандемией], отсрочки платежей, ухудшением общеэкономической ситуации мы не получаем. Это примерно 13 млрд рублей. Наши муниципалитеты зарабатывают примерно 20 млрд рублей — принятые решения и общеэкономическая ситуация говорят о том, что и они не получат средства [порядка 5 млрд рублей]. Из 56 млрд рублей, которые мы зарабатываем сами, примерно 18 млрд мы недополучим», — сказал Томенко.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной прямой финансовой поддержке пострадавших отраслей из краевого бюджета, губернатор пояснил, что пока такого решения не принято. Томенко отметил, что комплекс мер, выработанный правительством РФ, в том числе — с подачи Алтайского края, является достаточно серьезным объемом поддержки. В то же время, по его словам, в крае уже вводятся возможные форматы помощи бизнесу — в частности, это снижение арендной платы, предоставление льготного налога на имущество тем, кто в свою очередь дает отсрочку своим арендаторам, льготное кредитование.

«В общем финансовом состоянии края с высокой дотационностью нашей системы, <...> пока на прямые меры поддержки пойти не можем. Но будем продолжать эти вопросы изучать. [Возможности] снижения ставок по налогам <...> для МСП, <...> мы можем рассматривать», — сказал Томенко.

Санатории края могут лишиться трети доходов

Санаторно-курортная отрасль Алтайского края, в том числе курорт Белокуриха, из-за приостановки работы до 1 июня в связи с пандемией коронавируса может лишиться порядка трети доходов — 1,5 млрд рублей, сообщил Томенко.

В Алтайском крае развита туристическая отрасль, в том числе санаторно-курортное направление, в общей сложности регион посещают каждый год не менее 2 млн человек. В крае действует единственный за Уралом курорт федерального значения Белокуриха, который ежегодно посещают не менее 200 тыс. туристов, также в летнее время действует курорт Яровое на соленых озерах. В связи с пандемией коронавируса в крае до 1 июня 2020 года на два месяца временно приостановлено бронирование в туристических и санаторных объектах.

«Порядка 5 млрд рублей ежегодная выручка. Соответственно, за два месяца простоя — полный апрель, май — примерно 1,5 млрд [рублей] тех денег, которые они должны были бы получить, они недополучат. Это очень серьезный удар по отрасли. Белокуриха — <...> это наш <...> бренд, но в кризис <...> сильные места становятся слабыми. Законопослушно выполняя все требования и федерального, и краевого уровня, наши санатории и профилактории, гостиницы в курортных местах приостановили деятельность», — пояснил Томенко.

Губернатор сообщил, что проведет встречу с представителями санаторно-курортной отрасли, обсудит с ними проблемы и возможные меры поддержки. По его словам, в адрес председателя правительства РФ от региона направлено официальное обращение о необходимости поддержки отрасли, власти региона по этой теме работают с Минфином и Минэкономразвития РФ.

«Надеемся, что какая-то часть мер из уже озвученных и принятых двух пакетов федеральной поддержки будет этими организациями воспринята. Будем разговаривать, какие еще мы аргументы выложим на стол. Отрасль надо сохранять», — подчеркнул губернатор.

По его словам, от санаторно-курортного бизнеса зависят и многие другие направления: производители и поставщики продуктов питания, производители мебели, сфера энергоресурсов, транспортная отрасль. Томенко подчеркнул, что санатории для края — одна из системообразующих сфер, и не оказать ей поддержку государство не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *