Германия поставила жирный крест на спекуляциях вокруг Северного потока-2, это триумф Украины — посол

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что отказ Берлина освободить Северный поток-2 от европейского регулирования ставит крест на спекуляциях вокруг газопровода.

Об этом Мельник заявил в комментарии Укринформу.

«Этим решением немецких властей фактически поставлен жирный крест на многочисленных политических спекуляциях последнего полугода о том, что якобы определенные силы в Германии имели сознательное намерение создать для Nord Stream 2 законодательные лазейки для освобождения этого противоречивого проекта из-под европейского законодательства», — уверен Мельник.

Дипломат подчеркнул, что у Украины, экономические и политические интересы которой могут испытать существенный ущерб вследствие сооружения этого газопровода, с первых минут было «абсолютное доверие» в том, что Берлин обеспечит справедливое и беспристрастное рассмотрение вопроса о Северном потоке-2.

«Поэтому нынешнее решение Bundesnetzagentur мы рассматриваем как своего рода триумф в справедливом учете интересов как заинтересованных стран Евросоюза, так и прежде всего Украины как будущего государства-члена ЕС, которая чрезвычайно ценит неизменную мощную поддержку и солидарность со стороны официального Берлина», — заявил Мельник.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении Северного потока-2 от правил газовой директивы ЕС.

Компания Nord Stream-2 послала заявку об освобождении от норм газовой директивы в начале 2020 года.

Владелец Nord Stream-2 может подать апелляцию на это решение в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Европарламент 4 апреля 2019 года принял обновленную директиву ( Закон Евросоюза), которая распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный поток-2.

Среди основных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, которые его транспортируют.

Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Строительство Северного потока-2 было остановлено после введения санкций США в декабре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *