Генпрокуратура назвала информацию об угрозе заражения коронавирусом от полицейских Красноярска фейком

В интернет-сети появились новые фейки о распространении коронавирусной инфекции на территории Красноярского края, Новосибирской, Самарской областей. Генеральная прокуратура РФ потребовала ограничить доступ к недостоверной информации об отмене наличных денег, безопасности инфекции и наоборот — угрозе заражения коронавирусом от полицейских Красноярска.

Источник: newslab.ru

В одном из размещённых интернет-пользователями материалов утверждалось, что «сотрудникам полиции, задействованным в патрулировании Красноярска, выдают ранее использованные маски». Статья спровоцировала многочисленные негативные комментарии о распространении стражами порядка коронавирусной инфекции. По данным управления полиции по Красноярскому краю, указанные сведения не соответствуют действительности.

Видеозапись под названием «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова» выявили в соцсети «ВКонтакте» и ещё на шести интернет-ресурсах. В ней автор сообщает, что «коронавирусная инфекция не опасна, поскольку является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса, в апреле-мае 2020 года следует ожидать сокращения зарплат „бюджетников“ вдвое, нельзя допустить вакцинацию от коронавируса, поскольку именно вакцина приведет к смерти взрослых и детей».

На пяти сайтах нашли видео «Обзор событий на 17 марта 2020 года», где тот же автор сообщает, что «в ближайшее время будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать». На съемке людям рекомендовали скорее тратить деньги на товары жизнеобеспечения и другие матценности.

Обнаружены статьи «Пандемия коронавируса — афера ВОЗ в мировых масштабах?» и «Что страшнее: коронавирус или правление…», в которых указывается, что «новая коронавирусная инфекция не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ и характеризуется гораздо меньшей смертностью и заразностью, чем ближневосточный респираторный синдром MERS или тяжелый острый респираторный синдром». Авторы, ссылаясь на известных экспертов доносят мысль читателям, что «эпидемия была создана искусственно для обогащения на создании вакцин».

«Таким образом, в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу», — подытожилив Генпрокуратуре России.

Генеральная прокуратура требует от Роскомнадзора принять все меры по ограничению доступа к указанной информации, недопустить её распространение на других ресурсах.

По данным государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом ежедневно выявляется по 5-6 кампаний по распространению в интернете ложных сведений об инфекции, а в день выявляется порядка 50 сообщений, которые можно назвать фейками.

Во многих случаях это бездумные репосты в пабликах, сообществах и, что гораздо чаще, в группах мессенджеров. За фейковую информацию о COVID-19 грозит не административная ответственность, а уголовная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *