Где в Коми делают тесты на коронавирус

Лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» на 8 апреля 2020 уже провела 4703 исследования на COVID-2019, в том числе за последние сутки – 333. Центр СПИД» с 3 апреля ежедневно делает более 120 тестов. Региональное управление Роспотребнадзора перечислило категории людей, которых необходимо проверить на COVID-19.

Фото из архива InfoRU.news

По данным управления Роспотребнадзора по Коми, сейчас тестирование на новую коронавирусную инфекции у жителей республики проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» и лаборатория ГБУЗ РК «Центр СПИД» по направлениям медицинских организаций.

Лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» работает с максимальной нагрузкой, по состоянию на 8 апреля 2020 уже проведено 4703 исследования на COVID-2019, в том числе за последние сутки – 333 исследования.

Лаборатория «Центр СПИД» с 3 апреля 2020 года начала проведение лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, прибывших из зарубежных стран, а также от медицинских работников без признаков респираторных заболеваний. Ежедневно лаборатория проводит более 120 тестов.

В настоящее время все лаборатории в достаточном количестве обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики.

Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками по месту жительства пациента в случае:

— прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;

— наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;

— наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;

— при наличии признаков ОРВИ, пневмонии.

Управление Роспотребнадзора по Коми совместно с министерством здравоохранения республики продолжается работа по повышению доступности тестирования на новую коронавирусную инфекцию у жителей Коми, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больными. Для этого рассматривается возможность привлечения региональных медицинских учреждений, в том числе частных, имеющих соответствующее оборудование, персонал и допуски, ведется работа по созданию необходимого запаса расходных материалов и тест-систем, говорится в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *