Филолог рассказал, какого рода слово «COVID-19»

МОСКВА, 13 мая — InfoRU.News Новости. «COVID-19» в русском языке на 100 процентов является словом мужского рода, поскольку оканчивается на согласный, а родовым словом этой аббревиатуры является слово мужского рода «вирус», рассказал InfoRU.News Новости проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

Источник: ria.ru

Ранее Французская академия, в задачу которой входит регулирование языковой и литературной нормы французского языка, постановила, что «COVID-19» является словом женского рода, вопреки сложившейся в стране практике. Лингвисты указывают, что аббревиатура COVID образована из английского словосочетания «коронавирусная болезнь». По правилам французского языка этот акроним должен относиться к женскому роду, как и его опорное слово «болезнь» (maladie).

«В русском языке это будет все-таки 100 процентов слово мужского рода, потому что и «COVID», само слово, очень похоже грамматически на слово мужского рода, заканчивается на согласный, и родовым словом является слово «вирус». Поэтому в русском языке дискуссии по этом поводу быть не может, «COVID» будет «он», нет оснований даже полагать, что как-то иначе будет», — заявил Осадчий.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и 11 февраля дала заболеванию официальное название — COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 278 тысяч человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *