Фейковый ролик о российском происхождении коронавируса создан в США

Блогер, в отношении которого ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту распространения фейковой информации о том, что новый коронавирус был якобы создан в России, проживает в Нью-Йорке и не намерен приезжать в Россию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Источник: ren.tv

«Отношусь я к заведенному уголовному делу как к какому-то абсурду, потому что на меня завели уголовное дело по статье о распространении фейков о коронавирусе за ролик, где я высмеиваю фейки о коронавирусе. Я высмеиваю теории заговора, которые говорят о том, что это либо теневое мировое правительство, либо этот вирус вышел из лаборатории «Вектора» в Новосибирске», — отметил авто видеоматериала.

По словам молодого человека, он считает себя оппозиционером и сатириком, однако не придерживается озвученной в видео версии, а высмеивает подобного рода догадки. «В России мне грозит опасность. Опасность моей жизни, моей свободе, поэтому пока что, естественно, я в Россию возвращаться не могу», — пояснил он, уточнив, что СК РФ пока не выходил с ним на связь. Блогер также заметил, что «попытается разговаривать» со следствием, однако не знает, «как общаться с людьми, которые не понимают сарказма, иронии и юмора».

Напомним, что ранее, как сообщало ведомство, один из пользователей Twitter опубликовал на своей странице видеозапись, в которой сообщил, что COVID-19 «был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространен на территории России и КНР».

В СКР также отметили, что пользователь «публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

31 марта Госдума серьезно ужесточила наказание за распространение фейков о COVID-19. После того как российский президент Владимир Путин подписал соответствующие законы, распространение ложной информации о коронавирусе и борьбе с ним стало уголовным преступлением.

За недостоверную информацию об эпидемиях, в случае если она повлекла вред здоровью, нарушителям грозит штраф на сумму от 500 до 700 тысяч рублей либо же заключение сроком до двух лет.

В случае смерти хотя бы одного человека штраф возрастет до 2 млн рублей, а срок лишения свободы до 5 лет. До 7 лет тюрьмы грозит тем, по чьей вине умерли два и более гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *