«Это смелые под куполом прыжки»: артисты цирка отметили профессиональный праздник

«Это смелые под куполом прыжки. Это зрителей горячие хлопки». Международный день цирка отмечался в минувшие выходные. В Ярославле история цирка начинается с конца XIX века. То были широкие временные шатры. А спустя десятилетия на самом популярном для их установки месте начнется строительство большого каменного здания.

Источник: 1yar.tv

Летопись Ярославского цирка начинается с заметки в газете. В номере от 14 октября 1850 года объявление: «На днях увидим зрелище искусства Рудольфа Гверры». За месяц на нынешнем первомайском бульваре он строит зимнюю Цирковую арену. Основа программы – конная вольтижировка Гверра исполняет сам — стоя на лошади во время галопа играет на флейте различные оперы. Публика в восторге.

Самым популярным местом для возведения временных зрелищных арен становится Сенная площадь ныне — Труда. Поэтому выбор места для современного здания цирка – неслучайный. Его строительство начинается в 60-е годы прошлого века. По плану – это 3-х этажная арена на 2000 зрительских мест. Приказом минкульта от 16 марта 1963 года ярославский цирк открыл свои двери.

За первый год дали 197 представлений. Их посетили больше 330 тысяч человек. Многие программы ярославцы видели первыми в стране.

Тогда 21-летний Тамерлан Нугзаров сам выполнял обрывы, пролазы под животом коня и другие сложнейшие трюки. Сейчас учит им своих всадников. Довелось обладателю высшей мировой цирковой награды выступать и на подмостках Первого Русского.

Сейчас тот самый Маэстро уже ветеран. Ему 25 лет. Но он продолжает радовать ярославцев в новой программе. За улыбки зрителей в ней отвечает клоун Алан. Коренной ярославец с цирком на площади Труда связан с детства. Здесь выступал его отец. Здесь случился и коренной переворот в цирковой карьере артиста.

— Мы здесь были на гастроли. У меня был номер, эксцентрика с першами. Ну, перши — это такие железные палки грубо говоря, по которым люди лазают. И мы с партнером работали этот номер в программе. И тут так случилось, что клоуны, которые им срочно надо было куда-то уезжать, — вспоминает Алан Бутаев.

Пришлось резко менять амплуа и становится клоуном. Понравилось. Теперь умение веселить людей передает своему маленькому сыну.

Вновь важную роль в этом играет арена родного цирка. Свой путь здесь начинают многие артисты. И каждую третью субботу апреля они отмечают свой профессиональный праздник. В этом году его перенесли из-за пандемии. Но в социальных сетях вы можете их поздравить. Достаточно сделать фото или снять на видео родную арены и под хештегом #ЯЛюблюЦиркЗа, рассказать свою историю. Ведь нет ничего важнее для тех, кто выступает на манеже, признания зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *