Еще в детстве Дональд подслушал разговор местного помещика с охотником, после которого стал одним из многих, кто пытается разгадать тайну спрятанной пещеры

В детстве Дональд Альтстеттер, выросший неподалеку от Мидлтауна, штат Огайо, случайно услышал странный разговор между местным помещиком и приезжим охотником. Землевладелец был готов впустить охотника в свой дом, но только если тот будет держаться подальше от одной местности. «Если я узнаю, что ты был там, я никогда не позволю тебе вернуться», — вспоминает Альтстеттер слова землевладельца.

Источник: syl.ru

Легенда о пещере

Сегодня Альтстеттер — директор средней школы на пенсии. Ему уже за 90, но даже спустя много десятилетий, он никогда не забудет этот разговор. Слова помещика напоминают ему мрачную местную легенду, уходящую корнями в несколько газетных статей 1892 года. До Гражданской войны дома в этой области штата были частью подземной железной дороги. Однажды, как гласит история, пещера неподалеку стала временным убежищем для 21 человека, которые спасались от рабства. Поговаривают, что пещера наполнилась ядовитыми испарениями и якобы превратилась в запечатанную гробницу.

Спустя более чем 150 лет после окончания Гражданской войны, история пещеры все еще влияет на местную культуру и людей. Марлиз Дурр, профессор социологии, изучавшая наследие рабства, называет это «одной из первых тайн подземной железной дороги в Огайо». Дурр надеется, что это вдохновит людей более пристально взглянуть на историю и поможет им увидеть, что рабство — это еще не законченная глава. «Все думают, что все кончено, но это не конец», — говорит она.

Вперед, на поиски!

На дворе зима, день близится к закату. Альтстеттер медленно идет к краю леса. Каждый шаг дается ему с трудом, а ходунки все глубже погружаются в грязь. «Там, наверху, — говорит он, имея в виду пещеру. — Она там, наверху». Много лет назад он видел место, где скалы выглядели потрепанными и не соответствовали окружающей обстановке.

Над ним из родника каскадами стекают вниз по склону холма потоки воды, покрывая водянистым блеском нагромождения валунов. Городок Мэдисон, расположенный на Западном берегу большой реки Майами близ Мидлтауна, изобилует такими ручьями, оврагами, заброшенными шахтами и, возможно, пещерами.

Никаких следов

Крис Карберри, один из местных жителей, который когда-то активно искал пещеру, присоединился к сегодняшним поискам. Альтстеттер остается внизу, гадая, сможем ли хоть кто-то разгадать тайну, которая преследовала этот город на протяжении многих поколений. Следуя инструкциям Дональда, группа искателей поднимается и осматривает ущелье, тщательно изучая каждый выступ скалы.

Прошло уже пару часов, но ничего не удалось найти. На полпути вверх по склону лежало несколько аккуратно уложенных камней, как будто кто-то когда- то пытался построить здесь стену. Но никаких признаков пещеры нет.

Писатель по имени Джон

Летом 1892 года один писатель, подписавшийся как Джон, написал драматический рассказ о пещере, заполненной ядовитыми газами и скелетами. Он утверждал, что она была запечатана так, что никто никогда больше не попадет в нее. В отчете говорилось, что пещера находилась в 9 км от Мидлтауна. Приводились слова отца Джона: «Я видел кости людей, но скольких точно — я не мог сосчитать. Джон, я никогда, никогда больше не войду в эту пещеру».

Рассказ Джона вполне мог быть забыт, но в 1980-х годах историк из Миддлтауна вновь открыл его и написал новую статью для местной газеты. Эта депеша дала старт целому поколению потенциальных спелеологов. Поиски — это не только приключения, но и дань уважения тому ужасным инциденту в подземной железной дороге. Некоторые предположили, что, если история правдива, можно и мемориал организовать.

Я укрою вас в пещере

Согласно рассказу Джона, однажды летней ночью 1849 года группа беглецов укрылась в доме некоего врача Гамильтона, примерно в 16 км к югу от Мидлтауна. Всю ночь доктор нервничал из-за приближающихся охотников за головами. Он посадил своих гостей в два фургона и направился на север по пустой дороге, вьющейся вдоль Элк-Крика. Джон утверждал, что доктор проводил группу в малоизвестную пещеру, где им было тесно и холодно, но более безопасного и скрытого места не было. Пещера находилась в собственности отца Джона.

В газетной заметке доктор бежит к дому и стучит в дверь. Уже далеко за полночь. «Я рассказал ему все, что знал о пещере, что это была смертельная ловушка, и я был уверен, что ни один из 21 не выйдет живым», — говорил отец Джона. Он рассказал сыну, что геологи из «Департамента Вашингтон-Сити» также вошли в пещеру несколько лет назад и больше их никто не видел.

50/50

Как бы неправдоподобно ни звучала история пещеры, многие местные жители пытались найти ее. «Я думаю, что вероятность ее существования 50/50», — говорит Ларри Хелтон, местный историк, который когда-то также искал ее. Джефф Ричардсон, профессор геологии в колледже штата Колумбус, говорит, что это место и пещерой назвать нельзя — так, расщелина в скале, которая больше похоже на трещину. Альтстеттер, который составил целое досье на пещеру, соглашается и предполагает, что природный газ мог вызвать удушье внутри.

Однако, многие специалисты по местной геологии настроены скептически. «Лично я сомневаюсь в этой легенде», — говорит заядлый спелеолог Билл Аддингтон. «Мои наблюдения показывает, что на юго-западе штата Огайо залежи известняка слишком тонкие, чтобы поддерживать развитие пещер. Другой ведущий специалист по пещерам зашел так далеко, что назвал эту историю фейком.

Ищем всем миром

Есть одно место, которое часто попадается на пути тем, кто ищет пещеру, в том числе Альтстеттеру, — это «Метропарк Элк-Крик» в округе Батлер. Но Келли Баркли, директор по коммуникациям системы парка, говорит, что пещера — это всего лишь слух.

Тем не менее, Эрин Хейзлтон, специалист из Департамента природных ресурсов штата Огайо, говорит, что существование подземных пещер в округе Батлер вполне реально. Хейзлтон говорит, что в этом районе есть масштабные провалы, которые образуются, когда порода растворяется водой. «Спелеологи прочесали исторические книги в поисках зацепок», — говорит она, — но, вполне возможно, что мы пропустили одну пещеру. «Ведь каждый год мы находим новые пещеры в качестве доказательства этого».

В 1997 году Национальный Центр Свободы подземной железной дороги в Цинциннати, заказал исследование, чтобы попытаться найти пещеру. После изнурительных полевых поисков, исследователи не на йоту не приблизились к разгадке тайны. Путешествие проходило под руководством Мэри Энн Олдинг, которая исследовала историю чернокожих сельских общин в штате Огайо. Она провела несколько дней с археологами, исследуя участок земли в городке Мэдисон, но ничего не нашла. «И все же я думаю, что это правда», — говорит она о рассказе Джона.

Том Калакро, автор нескольких книг о подземной железной дороге, также находит эту историю правдоподобной. Он считает, что отсутствие записей о трагедии легко объяснимо. «У рабов не было фамилий, они считались собственностью, они очень легко могли исчезнуть, — говорит он. — Я думаю, что они умерли в пещере, и никто не узнает, что с ними случилось».

Профессор Дурр также настроена оптимистически. Она задается вопросом: «Может, рассказ о пещере удастся услышать из уст какой-нибудь семьи?». Подземная железная дорога была секретом, и поэтому исторические записи часто отрывочны, но истории о ранее порабощенных людях могут жить среди их потомков.

Пока я жив, я буду искать ее…

Есть еще одно свидетельство, которое ставит под сомнение историю о пещере. Джон писал, что геологи из Вашингтона посетили пещеру в 1845 году и пропали. Геологическая служба США тогда еще не существовала; Дуглас Уилсон, историк армейского Инженерного корпуса, не смог найти записей о каких-либо геологах, нанятых в то время, тем более о жертвах.

Даже после всех неудачных попыток найти пещеру тайна продолжает жить в этой части штата Огайо, и местные жители продолжат ее искать. Дональд Альтстеттер вышел на пенсию в начале 1990-х годов и переехал во Флориду, но он никогда не забывал о пещере. Это была одна из причин, по которой он недавно вернулся в Огайо, чтобы провести здесь последние годы своей жизни. «Я проехал тысячу километров назад в Огайо только для того, чтобы найти пещеру, — говорит Дональд. — Меня подводит здоровье, но я буду продолжать поиски. Я уверен, что пещера существует, и пока я жив, я буду искать ее…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *