Эпидемиологи сообщили, когда ждут новый пик коронавируса в Украине

Новый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа в Украине наступит после Пасхи — ориентировочно в 20-х числах апреля.

Источник: newsyou.info

Поэтому от поведения и дисциплины при соблюдении карантинных мер украинцев на Пасху будут зависеть дальнейшие сроки карантина, продлят его или начнут постепенно снимать с завершением срока.

Число зараженных коронавирусной инфекцией в Украине растет, новые случаи уже исчисляются сотнями. Украинские эпидемиологи прогнозируют пик заболеваемости через пять-десять дней, но никто не может четко сказать, резким ли будет скачок.

Медики указывают на малое число протестированных, из-за чего реальная картина заболеваемости может быть значительно серьезнее.

Первый случай заражения коронавирусом COVID-19 был зарегистрирован в Украине 3 марта.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин, который позже был ужесточен.

Опрошенные отмечают, что введенных властями мер достаточно при условии сознательности украинцев. Однако врачи указывают, что поскольку вирус новый, у населения нет к нему иммунитета и заболеть может каждый. А в нынешних условиях речь о создании вакцины в Украине пока не идет, несмотря на то, что Зеленский пообещал миллион долларов ее разработчику.

По решению МОЗ Украины тесты на коронавирус делают всем, у кого есть симптомы COVID-19 — боль в горле, кашель и повышение температуры тела. У ряда людей болезнь может протекать в более тяжелой форме и приводить к пневмонии или дыхательной недостаточности. К более тяжким симптомам, по данным ведомства, относятся удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхания; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея); изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Украинский санитарно-эпидемиологический союз» Людмила Мухарская рассказала , что тестирования только этих групп людей недостаточно для понимания общей картины заболеваемости.

«Тяжело сказать о реальной картине, потому что тестирование проводится, но тестируют только людей, у которых есть симптомы, которые больны, либо людей с подозрениями. Недавно добавили еще одну категорию, проводят исследование у людей, у которых пневмония неустановленной этиологии. Но все равно это недостаточное число групп, которые необходимо тестировать для того, чтобы увидеть реальную картину», — сказала она.

При этом, по мнению эпидемиолога, медики должны тестировать также тех, кто контактировал с инфицированными коронавирусной инфекцией, а также семьи, один из членов которых вернулся на родину после вспышки COVID-19 за границей.

«Необходимо тестировать людей, контактировавших с инфицированными, и их достаточно большое количество. Мы знаем, что много людей въехали на Украину из стран, где на сегодня активно распространяется возбудитель, и эти люди поехали на самоизоляцию. Самоизоляция проходит в семьях, дома и, конечно, люди в первую очередь контактировали с членами своей семьи – это контакты первого уровня. Члены их семьи контактировали со своими знакомыми, родственниками, сотрудниками – это уже контакты второго и третьего уровня. То есть контактов очень большое количество», — отметила Мухарская.

Более того, эпидемиолог считает, что в Украине пора начинать тестирование и людей из групп эпидемиологического риска, то есть кто потенциально мог контактировать с больными.

«Это в первую очередь медики, полицейские, работники сервисных служб, в торговых сетях — в общем те, кто контактирует с большим числом людей. Когда мы будем исследовать большее число людей, мы увидим реальную картину относительно заболеваемости на Украине», — сказала Мухарская.

По последним данным, коронавирусом в стране заразились уже около 700 медиков, однако тотальное тестирование медицинских работников все еще не проводится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *